×
Перезагрузка сервера: сможет ли гендиректор Cisco спасти компанию от краха

Джон Чемберс уже 19 лет возглавляет компанию, выручка которой за это время выросла с $400 млн до $48 млрд. Почему Cisco переживает болезненную трансформацию и сыграет ли ее ставка на «интернет вещей»?


Открывая банку диетической колы, председатель совета директоров и генеральный директор Cisco Systems Джон Чемберс усаживается в кресло в переговорной. Крошечное помещение без окон находится рядом с личным кабинетом руководителя компании. На стене переговорной — тринадцать плакатов в рамках с подписями инженеров-разработчиков многомиллиардных проектов Cisco (названия проектов — чтиво на любителя: бесконечный список непроизносимых аббревиатур). Чемберс возглавляет крупнейшую в мире компанию, разрабатывающую и продающую сетевое оборудование, вот уже девятнадцать лет. И больше всего на свете ему хочется добавить на стену переговорной еще несколько плакатов.


Времени у главы компании в обрез. В ноябре 2013 года он объявил о дате своего ухода из Cisco. Это случится через два-четыре года. Чемберс — последний из пяти топ-менеджеров, проработавших в компании рекордно долго. Примечательно, что он сохраняет руководящие посты, несмотря на то что котировки акций Cisco с 2001 года не преодолели барьер $35 за штуку.


Помимо объявления о скорой отставке, в ноябре 2013-го Чемберс поделился неутешительным прогнозом: просчитывать экономическую ситуацию в отрасли становится все более трудно. В декабре Cisco снизила оценки роста продаж на ближайшие 3-5 лет с 5% до 3%. В феврале гигант объявил о падении квартальных продаж на 7,8% и валовой прибыли в 58,8%, что стало худшими показателями для Cisco за последнее десятилетие.