×
Перспективный диапазон

Каковы особенности продвижения услуг ШПД в Ka-диапазоне на российском рынке, рассказал заместитель генерального директора по инновационному развитию ФГУП "Космическая связь" Евгений Буйдинов.

 

- ГПКС положило начало предоставлению в России услуги персонального спутникового ШПД в Ка-диапазоне, арендовав в 2012 году у компании Skylogic S.p.A. ("дочка" европейского спутникового оператора Eutelsat S.A.) четыре луча на спутнике Eutelsat KA-SAT 9A и заключив соглашения с пятью отечественными операторами-дилерами. Насколько успешным оказался проект и изменилась ли модель взаимодействия с партнерами?

 

- Изначально модель сотрудничества была основана на принципе оплаты фактически потребленного трафика. Такой подход обеспечивал минимальные риски ГПКС и компаниям-партнерам, но существенно ограничивал возможности по формированию тарифных планов. Через год после старта проекта была набрана достаточная клиентская база, позволившая операторам строить прогнозы по необходимой пропускной способности каналов связи. Поэтому модель взаиморасчетов с дилерами была изменена на оплату фиксированной скорости канала связи. Первыми по новой схеме начали работать "Ка-Интернет" и "Радуга-Интернет", затем остальные. Такая схема дает партнерам больше свободы, например, в вопросах формирования тарифов.

 

- Изменилось ли количество дилеров?

 

- Нет. Оно было обусловлено техническими возможностями системы и определено условиями договора между ГПКС, Eutelsat и Skylogic. К началу 2015 года активно работали четыре компании: ЗАО "Вэб Медиа Сервисез" (HeliosNet), ЗАО "Ка-Интернет" (AltegroSky), ЗАО "Спутниковый Интернет" ("Радуга-Интернет"), ООО "СтарБлайзер" (StarBlazer).

 

Несмотря на то, что кто-то из операторов подключает больше пользователей, кто-то меньше, прирост общей абонентской базы до начала 2015 года не снижался. У некоторых дилеров, к примеру, небольшое количество абонентских подключений, но они потребляют значительный трафик, соблюдая, таким образом, договорные условия. То, что каждый оператор работает в своей нише, позволяет охватить максимальное количество различных групп пользователей. Кроме того, наши партнеры находят субдилеров, что позволяет им увеличивать объемы оказываемых в Ka-диапазоне услуг.

 

- На сколько лет рассчитан проект и меняются ли условия договоренностей ГПКС с его участниками?

 

- Можно сказать, что наше сотрудничество не ограничено сроками: все договоры заключены с правом пролонгации. Но мы вынуждены пересматривать условия контрактов, в первую очередь из-за серьезных скачков валютного курса. Мы достигли договоренности с компанией Eutelsat о фиксации тарифов на I квартал 2015 года. По истечении этого срока мы сможем скорректировать тарифную политику в соответствии с экономической ситуацией в стране.

 

- В 2014 году ГПКС ввело в коммерческую эксплуатацию спутник "Экспресс-АМ5" и запустило "Экспресс-АМ6", каждый из которых оснащен 10 транспондерами Ka-диапазона. Не отразится ли запуск этих космических аппаратов на сотрудничестве с Eutelsat?

 

- Зоны покрытия наших спутников существенно различаются. На территорию России направлено несколько лучей космического аппарата Eutelsat KA-SAT 9A, которые охватывают Москву и Московскую область, Петербург и Ленинградскую область, Калининград и другие западные регионы. С весны 2015 года через "Экспресс-АМ5" услуги массового спутникового ШПД в Ka-диапазоне станут доступны на Дальнем Востоке. Это стало возможным благодаря тому, что ГПКС подписало долгосрочные контракты с "Ка-Интернет" и "КБ "Искра".

 

В европейской части страны услуги будут доступны уже к концу этого года. Когда мы планировали ввод систем связи в Ka-диапазоне на "Экспресс‑АМ6", мы рассчитывали, что тарифы должны быть сопоставимы с теми, которые предлагаются с использованием емкости Кa компании Eutelsat. Перевод клиентов из одной системы связи в другую не выгоден ни ГПКС, ни нашим партнерам. Но в связи с изменением курса евро к моменту ввода спутника в эксплуатацию мы вернемся к вопросам формирования тарифов. Будем балансировать в зависимости от того, как сложится экономическая ситуация, которая касается не только нас.

 

Мы с Eutelsat не первый год работаем на одном рынке и будем продолжать сотрудничество. В этом году планируется запуск спутника "Экспресс-АМУ1", на котором также есть транспондеры Ка-диапазона. Для продвижения услуг спутникового ШПД в Ка-диапазоне Eutelsat создал в России дочернюю компанию – ​ООО "Евтелсат Нетворкс", с которым мы также будем работать.

 

Кроме конкуренции различных систем связи в Ka-диапазоне мы также учитываем возможность оттока клиентов из более дефицитного Ku-диапазона. Поэтому сразу предусматриваем условия, согласно которым основную часть клиентов в Ka-диапазоне должны составлять частные пользователи и, возможно, представители малого бизнеса. А Ku-диапазон по-прежнему будет ориентирован на корпоративный сектор.