×
Перспективы развития фулфилмента в России

Развитие интернет-торговли напрямую связано с повышением эффективности процессов дистанционной торговли игроками этого рынка. Особую значимость движение в этом направлении обретает в условиях сокращения инвестиционных вливаний в электронную коммерцию. До следующего раунда финансирования можно не дожить, если отвлекать средства на развитие компетенций, не являющихся ключевыми. Впрочем, если интернет-магазин живет "на свои", эта проблема не становится проще, поскольку маневры, не связанные с основной компетенцией, существенно замедляют рост. Особенно если за этими компетенциями стоит такая дорогостоящая вещь, как инфраструктура.

 

Создание и развитие инфраструктуры дистанционной торговли – задача, требующая времени, значительных капитальных вложений и привлечения специалистов с соответствующей экспертизой. Это длинные инвестиции на вырост с прикидкой на то, что в будущем компания окажется лидером рынка и вложенные в создание мощностей средства будут заполнены и начнут окупаться. Далеко не все российские интернет-ритейлеры могут себе это позволить, однако многие пытались строить собственную инфраструктуру.

 

Под инфраструктурой дистанционной торговли понимается фулфилмент и доставка. И если о необходимости создания собственной службы доставки уже достаточно давно не говорят, то об аутсорсинге фулфилмента только в последнее время стали серьезно задумываться игроки рынка интернет-торговли.

 

Аутсорсинговый фулфилмент для российского рынка – отрасль молодая. И хотя компании, ведущие деятельность в этом направлении, в России появились больше 15 лет назад, массовый рынок стал намечаться лишь в 2011 г. С тех пор количество аутсорсинговых фулфилмент-центров только растет.

 

Конечно, становление отрасли идет не идеально, есть "детские проблемы роста". Далеко не все компании способны оказывать качественные услуги, на рынке нет четкого понимания стандартов качества и схемы ценообразования. Однако со стороны активных участников этого рынка наблюдается желание обсуждать проблемы роста рынка аутсорсингового фулфилмента и работать над улучшением предложения.

 

Так что основным трендом является улучшение качества предложения на рынке фулфилмента и рост числа интернет-магазинов, отдавших эту функцию на аутсорсинг. Вряд ли среди таких интернет-ритейлеров будут крупные игроки – многие из них уже сделали серьезные инвестиции в инфраструктуру, намного опережающую их продающие возможности. Скорее, они будут усиливать активность на рынке аутсорсингового фулфилмента уже в качестве логистических операторов. Средние и малые интернет-магазины смогут по-новому начать вести бизнес –  на рынке начинают появляться предложения для соответствующих категорий клиентов.

 

Сегодня абсолютное большинство фулфилмент-центров, как и интернет-магазинов, сосредоточены в московском регионе. Однако доля заказов из регионов стремительно растет, и вслед за увеличением количества покупателей очевидно должно совершенствоваться качество обслуживания клиентов. Это, я думаю, второй основной тренд. В ближайшие три года мы будем наблюдать децентрализацию интернет-торговли: в городах-миллионниках начнут появляться фулфилмент-центры, обслуживающие свои географические зоны.

 

В последние три года количество заказов из зарубежных интернет-магазинов растет лавинообразно, каждый год прирастая почти вдвое. Крупные интернет-ритейлеры со всего мира ощутили с помощью трансграничной торговли емкость и привлекательность российского рынка. Конечно, российский рынок дистанционной торговли далек от насыщения, но, я думаю, в ближайшее время среди этих гигантов начнется борьба за умы и кошельки российских потребителей. А это означает, что правила трансграничной торговли, которые в последнее время все чаще призывают пересмотреть, станут тесны в конкурентной борьбе. Часть компаний придет в Россию строить собственный фулфилмент, другая часть будет искать здесь партнеров. И это третий тренд, который хотелось бы отметить.