×
Перспективы развития российского рынка MVNE и PaaS

В то время как темпы роста доходов от традиционных услуг сотовой связи снижаются, операторы и другие участники рынка мобильной связи осваивают новые ниши. Одной из моделей для освоения возникающих и перспективных рынков, включая Интернет вещей, является вовлечение в этот бизнес-процесс MVNE – посредников между операторами мобильной связи и виртуальными операторами мобильной связи (MVNO).

 


На основании детального анализа основных тенденций развития европейского рынка MVNEи PaaS компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования перспектив этого сегмента в России.
Являясь провайдерами специализированных ИКТ-услуг, MVNE, как правило, более компетентны в особенностях отраслевых применений соединенных с сетью технических устройств. Кроме того, они часто выступают оптовым клиентом для мобильных операторов, которые больше заинтересованы во взаимодействии с MVNE как агрегаторами нескольких небольших MVNO, чем с самими виртуальными операторами.
Первые MVNE появились в Европе более 10 лет назад, и по мере развития рынка MVNO число таких поставщиков быстро росло. К концу 1-го квартала 2016 г. в регионе насчитывалось несколько десятков специализированных MVNE. В тройку стран с наибольшим количеством MVNE вошли Великобритания, Нидерланды и Германия:

 


Фактически MVNE являются посредниками между виртуальными операторами (MVNOs) и операторами мобильной связи (MNOs). Типовая бизнес-модель MVNE предполагает выделение и сдачу в аренду MVNO ИТ-инфраструктуры (технологической платформы), которая должна быть интегрирована с существующими ИТ-ресурсами виртуальных операторов. Во многих случаях роль MVNE берут на себя сами мобильные операторы, которые не только продают трафик MVNO оптом, но и сдают им в аренду свою технологическую платформу. В других опциях MVNO вообще не взаимодействует с MNO и покупает трафик и управляемые услуги у MVNE. Некоторые MVNE и поставщики услуг класса PaaS/SaaS/IaaS (Artilium, Elephant Talk и др.) предоставляют услуги на базе собственных платформ операторам мобильной связи и другим крупным MVNE, которые являются их основными заказчиками.