×
Philips поделится пополам

Голландская компания Royal Philips Electronics NV, специализирующаяся на производстве бытовой электроники, предоставлении услуг и комплексных решений для сферы здравоохранения и потребительской электроники, объявила о намерении поделить свою деятельность в рамках двух подразделений, а бизнес по выпуску осветительных приборов и вовсе сделать самостоятельным.



В ходе намеченной реструктуризации будут объединены подразделения, курирующие разработку, производство и продажу медицинского оборудования и потребительской электроники. Новоиспеченная структурная единица получит название HealthTech.



Что касается бизнеса, связанного со световыми решениями, Philips сделает его отдельной юридической структурой, которая впоследствии может стать независимой от компании. Philips еще не определилась с тем, как поступит со своими продуктами для домашнего и профессионального освещения, но обещает сделать это в 2015 году.



Ранее Philips объявила о планах сократить расходы на 1,5 млрд евро к концу 2015 года в рамках реструктуризации, которую запустил глава компании Франс ван Хаутен (Frans van Houten) вскоре после своего прихода к руководящей должности в 2011 году.



В июне 2014 года Philips объявила о создании новой фирмы, в которую войдут субподразделения по выпуску светодиодных компонентов (Lumileds) и автомобильной оптики (Automotive). Совокупная выручка от продажи этих изделий в 2013 году измерялась 1,4 млрд евро.



Отделение бизнеса по выпуску осветительных приборов аналитики Rabobank считают позитивным шагом для Philips, который поможет повысить стоимость акций компании. Планы голландского производителя обеспечили ему подорожание акций на 3,3%, до 24,27 евро за штуку.



Основанная в 1891 году Philips превратилась из мелкого производителя лампочек в одну из крупнейших промышленных компаний Европы, где работали более 400 тысяч человек по всему миру. Растущая конкуренция и ряд неудачных инновационных проектов вынудили Philips прибегнуть к многочисленным программам трансформации бизнеса в 1980-1990 годах, в результате чего были сокращены сотни тысяч рабочих мест.



В течение прошлых лет компания продала подразделение по производству телевизоров, избавилась от активов в сфере выпуска аудио- и видеотехники, а также перестала производить чипы. На данный момент Philips состоит из трех основных подразделений: по выпуску медицинского оборудования, устройств освещения и потребительской электроники. Штат компании насчитывает 113 тысяч человек.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm