×
PicoWAN объявила о запуске коллективной сети для интернета вещей на базе LoRa

Компания PicoWAN, подразделение ARCHOS, представила глобальную, коллективную и максимально доступную сеть LP-WAN для интернета вещей. В Европе проект стартует в июне 2016 года.



Новая сеть поддерживает протокол беспроводной связи, основанный на применении пико-маршрутизаторов. Пико-маршрутизатор вставляется в электрическую розетку и подключается к сети интернет через Wi-Fi или Ethernet. Благодаря технологии модуляции LoRa радиус его действия сравним с радиусом действия масштабных систем, которые устанавливают на крыши крупные операторы. При этом плотность такой сети может быть намного выше, так как пико-маршрутизаторы стоят недорого, легко настраиваются и подключаются внутри здания. Это устраняет "слепые" зоны, улучшает качество сигнала и предотвращает его потерю, если одно устройство внезапно вышло из строя.



PicoWAN может создать эффективную и конкурентоспособную сеть LP-WAN просто за счет распространения пико-маршрутизаторов, без многомиллионных вложений в инфраструктуру. Чтобы организовать европейскую сеть, PicoWAN планирует раздать бесплатно 200 000 пико-маршрутизаторов уже к концу 2016 года.



Тарификация в сети будет составлять от 50 евроцентов в год за каждый подключенный объект. Владельцы локальных сетей получат до 50% от прибыли, которую принесут подключенные через пико-маршрутизаторы объекты.



Программное обеспечение для всех объектов в сети будет бесплатным для разработчиков, интеграторов вертикальных и потребительских рынков. У них также будет возможность построить собственные сети для интернета вещей. Технология облегчит одновременный запуск множества подключенных объектов в самых разных отраслях за счет простой настройки совместимости всех объектов LoRaWAN.



"Идея PicoWAN мне очень близка. Я долго искал способы ее осуществить в наших условиях, мы уже подали три заявки на получение патента. Потенциал открывается просто огромный", - отметил Анри Кроа, президент ARCHOS.



Первая демонстрация сети PicoWAN пройдет в феврале 2016 года в Барселоне, на выставке MWC.