×
Пиратская рента: почему крупнейший онлайн-кинотеатр Рунета не приносит прибыли

Основатель Ivi.ru Олег Туманов собрал крупнейшую в Рунете легальную видеотеку, не оглядываясь на убытки. Что мешает порталу стать прибыльным и почему борьба правообладателей с пиратами не идет ему на пользу?


Зимой 2010 года Олег Туманов, основатель онлайн-кинотеатра Ivi.ru, ощутил себя победителем пиратов. В обмен на право бесплатно пользоваться каталогом фильмов в течение недели до официального запуска он предложил интернет-пользователям сдать менеджер загрузки файлов своего торрент-трекера. В результате пользователи отказались от 50 000 аккаунтов на пиратских площадках, а в первый день работы Ivi.ru посетили 180 000 человек.


Видеотека компании Туманова насчитывает свыше 70 000 кинофильмов, сериалов, мультфильмов, телепередач и видеоклипов, полученных по договорам более чем с 250 российскими и иностранным правообладателями. Выручка Ivi.ru в 2013 году выросла почти вдвое, до 470 млн рублей. Тем не менее предприниматель надеется выйти на операционный ноль лишь в конце 2014 года.


«Мы начинали бизнес в пиратских условиях, и если бы мы тогда ставили успех в зависимость от того, что будет с пиратами, мы бы его не начали», — говорит Олег Туманов.


Однако зависимость видели правообладатели. Борьба с кинопиратством, которую они развернули, в результате создала ситуацию, когда легальные онлайн-кинотеатры нежданно-негаданно получают новых конкурентов.