×
«Пиратские» лекарства скоро станут реальностью

Фармацевтические компании вскоре могут столкнуться с серьезными проблемами из-за пиратства. Сравнительно дешевые 3D-принтеры будут использоваться для нелегальной печати таблеток.
Значительная часть цены любого препарата – затраты на исследования, разработку, тестирование и сертификацию. Если формула лекарства известна, то его вскоре можно будет без проблем напечатать на 3D-принтере, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

 

Расходные материалы и оборудование позволят серьезно снизить стоимость препаратов для пациента. Может дойти до того, что копировать лекарства можно будет прямо дома, не прибегая к помощи нелегальных фирм или умельцев.

 

Таблетки на 3D-принтерах уже печатают. Первое одобренное лекарство, напечатанное на 3D-принтере, называется Spritam levetiracetam. Оно предназначено для лечения эпилепсии, было создано в 2015 году и одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

 

Для пациентов стоимость препаратов можно будет серьезно снизить. 3D-принтеры дешевеют, и вскоре установить такое устройство будет по силам даже небольшой аптеке. Печать лекарств позволит сократить затраты на хранение препаратов – печатать можно будет строго под заказ и не выбрасывать таблетки, у которых истек срок годности.

 

Когда цена 3D-принтера для лекарств станет доступна каждому, компаниям будет невыгодно проводить исследования и искать новые препараты. Пациенты же получат возможность печатать любые лекарства, возможно, вредные и незапатентованные, чем могут нанести серьезный вред здоровью. Кроме того, опасное лекарство можно будет приобрести и у неофициальных продавцов. Ответственности за побочные эффекты при этом никто не несет.