×
Планшеты получают Dual-SIM

Модель D7.2 3G имеет посредственные технические характеристики – двухъядерный процессор MTK6572/1,2 ГГц, 4 Гб памяти, две встроенные камеры (фронтальная с VGA-сенсором, основная – двухмегапиксельная) и дисплей с разрешением, не дотягивающим до HD (1024х600 точек). Вопрос «где они достают комплектующие с такими допотопными характеристиками?» посчитаем риторическим, недорогие планшеты вовсе не обязаны иметь характеристики даже среднего уровня. Основное отличие планшета от конкурентов не цена и не четыре цвета задней крышки (доступны белый, черный, синий и красный), а 3G/GSM-модуль с поддержкой двух SIM-карт, ранее в  поставляемых на российский рынок планшетах не встречавшийся.



Конечно, можно предположить, что появление Dual-SIM-модуля случайно -  у сборщиков просто не оказалось других комплектующих, однако, это не так. Напомним, что первыми поддержку более чем одной SIM-карты на своих устройствах реализовали вендоры  второго эшелона, потом к ним добавились производители, лидирующие в этом сегменте, затем соответствующие возможности стали появляться у смартшетов. Explay и раньше выпускал такого рода  решения, сначала это были традиционные телефоны, а почти одновременно с планшетом D7.2 3G под брендом Explay появился смартфон Atom, поддерживающий три SIM-карты. Так что выпуск планшета не случайность -  он лежит в тренде, по которому оборудование компании развивается уже несколько лет.


У пользователей планшетов и раньше была возможность обеспечить доступ к сотовой сети – если у аппарата не было собственного 3G/GSM-модуля, можно было использовать мобильный 3G/Wi-Fi-роутер, кроме того, многие смартфоны имеют возможность работать в режиме точки доступа, раздавая 3G-трафик через Wi-Fi. Но это все были обходные пути, приемлемые при малой активности доступа к 3G. Начало внедрения Dual-SIM – признание того, что пользователям планшетов необходимо столь же активное использование ресурсов сотовых сетей, как и владельцам других мобильных устройств. Сценарии использования возможностей Dual-SIM, как обычно, могут быть различны – одна карта для локальных вызовов, другая для дальней связи; одна для голосовых сервисов, другая для интернет-доступа, одна «родная» для приема звонков, другая «гостевая» в роуминге и т. д. – но все они должны служить  оптимизации расходов на мобильные сервисы, что актуально для активных абонентов.


Теперь, когда развитие технологий уровняло все устройства с планшетным форм-факторов – «таблетки», «планшетофоны» и смартфоны – планшет без поддержки хотя бы одной SIM-карты столь же удивителен, как и устройство в форм-факторе смартфона без доступа к сотовой сети. Заметим, что такие  еще существуют как на платформе iOS, так и Android: производители позиционируют их как медиаплееры.



Получение планшетами новой функциональности приведет к активизации продаж – пользователи будут заменять устройства без поддержки 3G/GSM на устройства с поддержкой 3G/GSM. Следующая волна – замена на аппараты с поддержкой 4G – будет, во-первых, несколько позже, во-вторых, более растянутой по времени: все же появление новой функциональности является более мощным драйвером, чем ее же экстенсивное развитие.


Все три сегмента – смартшетов, планшетов и старых добрых смартфонов,  оказавшись в одной нише, начнут давить друг на друга, и это давление будет одним из локомотивов развития устройств во всех трех сегментах. От этого развития выиграют пользователи, но еще раньше, когда они  будут приобретать устройства с новыми возможностями, от этого выиграет весь канал. Не говоря уже о том, что теперь для его участников становится актуальным продвижение не только флэш-карт и чехлов для планшетов, но и  таких «опций» как hands-free-гарнитуры, SIM-карты различных операторов и внешние аккумуляторы – интернет-доступ по беспроводным каналам, конечно, удобен, но требует дополнительной энергии.

 

  Источник: http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=89456