×
Платное ТВ объединяется

Европейский рынок платного ТВ продолжает укрупняться: не успели участники рынка переварить создание на базе спутниковых подразделений Sky в Великобритании, Германии и Италии единого гиганта с абонентской базой более 20 млн домохозяйств, как последовали новые сделки или, по меньшей мере, их анонсы.

 

Так, чешское антимонопольное ведомство (The Czech Office for the Protection of Competition - UOHS) одобрило продажу спутниковой платформы Digi TV. В заявлении ведомства говорится, что «сделка была рассмотрена по упрощенной схеме, и решение является окончательным». Некогда Digi принадлежала румынской RCS&RDS, но затем была выкуплена Lufusions, в свою очередь принадлежащей энергетической компании Lama Energy. Сделка стала частью RCS&RDS по освобождению от активов на не ключевых рынках Восточной Европы.

 

Стало известно и о том, что Sky Италия и Mediaset Сильвио Берлускони ведут переговоры о возможном создании совместного предприятия на рынке платного ТВ, пишет Corriere della Sera. В конце апреля такая возможность обсуждалась на встрече Берлускони и Руперта Мердока. План состоит в создании новой компании, в которой Sky будет владеть мажоритарной долей, а бизнесы Mediaset Premium и Sky Италия будут объединены. Оба оператора в общей сложности обслуживают около 7,2 млн ТВ-абонентов.

 

Со ссылкой на два источника, близких к процессу, агентство Reuters сообщило, что итальянское подразделение Sky уже сделало предложение о покупке Mediaset Premium. Тем не менее, пока общение происходит на уровне обмена информацией. Также переговоры о возможной продаже этой платформы ведутся с Al Jazeera.

 

Мажоритарная доля Mediaset Premium (89%) принадлежит Mediaset, оставшиеся 11% - Telefónica. Несмотря на то, что долгое время сервис был убыточным, его позиции на итальянском рынке платного ТВ серьезно выросли в 2014 году после того, как платформа получила право трансляций матчей Лиги Чемпионов на всей территории страны, заплатив порядка 700 млн евро.

 

Испанская Telefonica приобрела 56% акций компании Distribuidora de Televisin Digital SA (DTS), более известной как принадлежащая Prisa платформа платного ТВ Digital+. Сумма сделки составила 706,8 млн евро. После нескольких месяцев рассмотрения дела CNMC наконец одобрил сделку на прошлой неделе. По условиям, выдвинутым CNMC, Telefonica получит облигации Canal Plus Espana с тем, чтобы инвестировать в создание испаноязычного контента. Также компанию обязали продавать как минимум 50% производимого ею контента конкурирующим операторам платного ТВ.

 

А французская Vivendi готова заплатить 495 млн евро за полный контроль над Canal+ Group. В последние месяцы французский медиаконгломерат активно переформатирует портфолио своих активов, отказываясь от телекома в пользу телевизионной и музыкальной индустрии. Компания заявила, что такое решение было поддержано большинством акционеров. Vivendi уже принадлежит 48,5% Canal+, а предложенная ею цена эквивалентна 7,60 евро за акцию. Таким образом, общая стоимость группы оценивается в порядка 962 млн евро.

 

Продажа таких активов, как мобильный оператор SFR, позволила Vivendi аккумулировать достаточное количество наличных средств. Vivendi также ведет эксклюзивные переговоры о покупке французской видеоплатформы Daily Motion. Выручка Canal+ Group за первый квартал 2015 года составила 1370 млн евро, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

 

Не отстаёт в плане M&A-активности от европейского и ближневосточный рынок платного ТВ. Напомним, что турецкий спутниковый оператор Digiturk будет продан катарской BeIN Media Group за порядка 1-1,2 млрд долл. Получение BeIN полного контроля над акциями оператора ожидает одобрения от турецкого резервного фонда (Savings Deposit Insurance Fund, TMSF). Последний распоряжается 53% акций Digitürk, полученными у Çukurova Holding в 2013 году в качестве долговых выплат. Оставшиеся 47% крупнейшего в Турции спутникового игрока принадлежат американской группе Providence Equity Partners, которая также завершила полный процесс переговоров с покупателем. Так что в конечном итоге BeIN получит 100% Digiturk, в числе активов медиагруппы также находится канал Al Jazeera.

 

На израильском рынке в скором времени будет закрыта одна из крупнейших сделок на телекоммуникационном рынке: Bezeq Israel Telecom получит полный контроль над спутниковым ТВ-оператором Yes, на что уже получил одобрение израильского правительства. Как прогнозируют аналитики, в 2016 году Bezeq поглотит ряд своих же дочерних компаний, объединит их функции, превратившись в реальную коммуникационную группу. Добавим, что Bezeq уже является акционером Yes, и речь идёт о выкупе оставшегося контрольного пакета из 50,2% акций у Eurocom, компании, контролируемой Шаулем и Йозефом Еловичами. В феврале сделка оценивалась в порядка 1,05 млрд шекелей (около 280 млн долл).
 

Источник: "TelecomDaily"