×
Платный Google

Компания Google, которая ассоциируется с бесплатными онлайн-сервисами для массового пользователя, на деле располагает и портфелем платных продуктов для корпоративных клиентов, продвигаемых под маркой Google Enterprise. Год назад главой Google Enterprise в России стал Сергей Ненарочкин. В интервью главному редактору "Стандарта" Леониду Конику он подробно рассказал об этом бизнесе Google.



- Каков статус Google Enterprise в структуре Google?



- Мы продвигаем ИТ-решения для бизнеса и государственного сектора. Google Enterprise – ​это отдельное направление бизнеса компании, у которого есть руководитель в ранге президента – ​Амит Сингх. В структуре продаж Google, объем которых в 2013 году превысил $15,7 млрд, на Google Enterprise приходится около 2 %. О значимости этого направления говорит тот факт, что его показатели включены в KPI высших менеджеров корпорации, в том числе генерального директора Google Inc. Ларри Пейджа и ее второго сооснователя Сергея Брина.



- Как Google Enterprise представлен в России?



- Я отвечаю за регион Россия и СНГ, кроме меня в российском штате работает инженер по продажам, это технический специалист уровня pre-sale. Но количество сотрудников, физически находящихся в России, не является определяющим: Google – ​распределенная компания, и на российский рынок могут работать сотни сотрудников из других офисов. Кроме того, мы стараемся работать в России и иных странах через партнеров, это основной ресурс Google Enterprise.



- Что предлагает Google Enterprise?



- Мы продвигаем пять продуктов. Во-первых, Google Apps – ​платный облачный сервис, который мы адресуем бизнесу, хотя его может применять и госсектор, прежде всего образовательные учреждения. Google Apps – ​это среда для коллективной работы, в которую входят электронная почта, видеоконференцсвязь, социальная сеть, виртуальное хранилище документов, текстовый редактор, конструктор сайтов и инструментарий для разработки приложений. Второй продукт – ​"Google Поиск для бизнеса".



- Он тоже облачный?



- Нет. Он базируется на сервере, который устанавливается внутри организации и может быть вообще не подключен к Интернету. Его предназначение – ​поиск по массивным ресурсам. По сути, это локальная версия Google.com, с теми же технологиями. Существует два сценария использования "Google Поиска для бизнеса". Один из них – ​внутрикорпоративный поиск, который позволяет повысить производительность сотрудников, работающих с информацией (по оценке IDC, это повышение может составлять до 60 %). Другой сценарий – ​поиск по сайту организации, что особенно актуально для тех, кто занимается продажами через Интернет. Громоздкий сайт часто становится барьером для роста продаж: как показывает статистика, если человек не находит нужную ему информацию на веб-ресурсе за 8 секунд, он уходит на другой сайт, а компания теряет потенциального клиента (если мы говорим о госоргане, в подобном случае может снизиться лояльность человека к государству).



- Третий продукт, несомненно, "Google Карты".



- Разумеется. Это всем известные карты от Google, но со средствами интеграции приложений (API), которые позволяют организации разрабатывать приложения и накладывать их как слои поверх геоинформационной системы. В качестве таких слоев могут выступать и стационарные объекты (например, розничная сеть), и динамические. Причем количество и качество слоев не ограничены и зависят только от фантазии заказчика.



Четвертым продуктовым направлением Google Enterprise являются устройства Chromebook. Это ноутбуки с операционной системой Chrome. Среди ОЕМ-партнеров, которые производят их под маркой Google, – ​Samsung, HP, Lenovo, Acer. Существует и устройство нашего собственного производства – ​Pixel, но оно находится в верхней ценовой категории. Samsung и Acer в декабре 2013 года сертифицировали свои Chromebook в России и уже ведут здесь их продажи. Преимущества Chromebook заключаются в низкой стоимости и возможности дополнительно приобрести облачную консоль администратора, которая позволяет управлять несколькими ресурсами. Устройство работает только с веб-приложениями, доступ к которым можно получить в онлайн-магазине прямо с Chromebook. А с помощью программного обеспечения Remote Desktop Connection этот ноутбук может превращаться в терминал для работы в любой операционной среде, в том числе и Windows.



- Каков пятый продукт Google Enterprise?



- Google Cloud Platform дает возможность предоставлять сервисы по моделям IaaS и PaaS. На этой облачной платформе можно разворачивать вычислительные ресурсы с поддержкой Linux-систем Red Hat, Ubuntu и CentOS, а также разрабатывать приложения на Java, PHP, Python, Go. В Cloud Platform реализована поддержка мобильных приложений для iOS и Android, она дает возможность хранить файлы или массивы данных, а с помощью сервиса BigQuery можно вести аналитику по Big Data, обрабатывая терабитные объемы данных за считаные секунды.



- Как тарифицируются услуги Google Enterprise?



- В случае с Google Apps мы берем деньги за доступ каждого пользователя. Для единичного пользователя цена составляет $50 в год (без учета НДС), а для бизнес-клиента она может гибко варьироваться. По другим продуктам в ценообразовании задействовано большое количество параметров. К примеру, поисковые приложения мы тарифицируем в зависимости от срока действия лицензии и количества документов, по которым предполагается вести поиск (ключ, который мы даем клиенту, позволяет индексировать определенное количество документов). А, скажем, для Cloud Platform тарификация зависит от времени использования, объема исходящего трафика и вычислительных мощностей, которые заказчик хочет использовать (и процессора, и памяти). Причем мы готовы предоставлять Cloud Platform даже на несколько часов.



- Как Google продвигает услуги Google Enterprise в России?



- Прежде всего через участие в маркетинговых мероприятиях – ​конференциях, семинарах, вебинарах, а также с использованием телемаркетинга. Причем мы действуем как самостоятельно, так и в сотрудничестве с партнерами.



- Кто российские партнеры Google Enterprise?



- Особо отмечу компанию Softline: она располагает выделенной командой по продуктам Google Enterprise, работает с нами уже несколько лет, а в 2013 году расширила команду. Среди других наших партнеров – ​МТС, "ВымпелКом", "1С-Рарус" (они еще и наши заказчики). Партнер может специализироваться на отдельных продуктах из портфеля Google Enterprise. Знания по всем продуктам из российских партнеров имеет только Softline, к тому же мы авторизовали эту компанию для работы с крупными клиентами.



- Google запустил Google Enterprise в России в мае 2013 года. Каковы итоги первого года работы на местном рынке?



- Год назад мы усилили присутствие в России и СНГ, а продвигать начали гораздо раньше. В 2013 году по сравнению с предыдущим годом рост продаж Google Enterprise на российском рынке превысил 25 %. Во всем мире у Google Enterprise свыше 6 млн клиентов (например, GE, DHL, Американский Красный Крест и другие), а в России – ​десятки тысяч. Среди них – ​"Комсомольская правда", Groupon, Genser, "1С-Рарус"; "Снежная королева" использует Google Apps, Российское автомобильное товарищество – ​"Google Карты", "Комус" – ​"Google Поиск для бизнеса".



Биография



Сергей Ненарочкин родился 15 октября 1974 года в Москве. В 1991 году поступил на факультет радиотехнических систем и устройств в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), а в 1997 году окончил его, получив диплом инженера-конструктора-технолога. В 1999‑2001 годах прошел курс MBA (со специализацией по маркетингу) на экономическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.



В 2002‑2003 годах работал менеджером по развитию бизнеса в департаменте "Нефть и газ" компании IBS. В 2003‑2005 годах занимал позицию руководителя направления в "Лаборатории Касперского", отвечая за продажи в нефтегазовой, энергетической, горно-металлургической и телекоммуникационной индустриях. С 2005 до февраля 2013 года являлся менеджером по развитию бизнеса в российском офисе Microsoft Corporation, отвечая за продажи в телекоммуникационном секторе (за исключением компаний, входивших в АФК "Система", и "ВымпелКома"). С февраля 2013 года – ​руководитель Google Enterprise в России и СНГ.