×
Плохой, хороший, работящий: три сценария развития ИТ в России

Автор: Руслан Фазлыев, основатель Ecwid.


Любовь к показухе и недвижимости, слабый рубль и умные школьники - что мешает, а что помогает развивать в России инновации?

 


Дмитрий Медведев в очередной раз обратил внимание на российские институты поддержки инноваций. Он заявил, что система далека от совершенства и анонсировал создание новой госкорпорации для инноваций.

 


Что не так с российскими госинициативами в технологических индустриях?

 


Плохой сценарий: фундаментальные проблемы

 


Усовершенствование того, что вообще не должно существовать. Главная проблема множества попыток организовать, а потом реорганизовать государственную систему поддержки инноваций - это сама сфера вложения усилий. Незачем пытаться делать лучше то, что делать вообще не стоит.

 


Сколько из компаний топовой капитализации в Штатах стартовали с гранта или госинкубатора? Apple? Google? Facebook? Может Tesla или SpaceX? Ни одна из них, хотя, признаем, компании Илона Маска на поздних этапах привлекали немало государственыых денег.

 


Давайте посмотрим на Россию. Кто лидеры? Yandex? Vkontakte? Mail.ru? Paralells? Ни одна из этих компаний не начиналась с господдержки. Госпрограммы развития есть везде в мире. Чего я не видел - это значимых, мирового масштаба побед в результате.

 


Государство, как правило, неэффективно и должно работать лишь там, где без него нельзя. Это правило. За примерами не нужно ходить далеко. Возьмем недавнюю инициативу сделать Россию лидером по экспортной электронной коммерции. Чиновники ссылаются на опыт Alibaba - и это замечательно. Но когда государство в РФ берется за задачу, происходит следующее. Вместо того чтобы интегрироваться в существующие площадки, с трафиком и потребителями - строим свою с нуля. Вместо того чтобы использовать готовую платформу, пишем с чистого листа. Любой мало-мальски грамотный менеджер среднего звена в ИТ скажет: "все программы уже написаны". Но государство - это не про эффективность, здесь "шашечки" важнее чем "ехать"

 


Борьба за моногамию в стрип-клубе. Бывают случаи, когда госинституты в России действительно неплохо берутся за задачи улучшения климата для ИТ. Однако изолированные усилия по улучшению бизнес-климата для ИТ - это борьба за моногамию в стрип-клубе.

 


Проблемы российского технологического бизнеса не имеют вообще ничего общего с технологиями. Это проблемы бизнес-климата как такового. Как член экспертного совета Минкомсвязи, я часто слышу замечательные предложения - например, "как нам сделать, чтобы ИТ компании инкорпорировались в России, а не в офшорах". Рецепты - самые разные: и реализация механизма опционов, и изменения в авторском законодательстве. Но ведь не в ИТ дело совсем. ИТ в России в лучшей ситуации чем другие бизнесы, потому что в силу минимизации физического присутствия индустрия меньше сталкивается с госрегулированием, чем традиционные бизнесы.