×
Плюс-минус импортозамещение

"В большинстве случаев, о которых мне известно, политика импортозамещения проваливалась, так как снижала эффективность экономики",- заявил бывший глава ВТО Паскаль Лами. Такую точку зрения господин Лами, возглавлявший ВТО с 2005 по 2013 год, высказал вчера на инвестиционном саммите агентства Reuters в Москве. По его словам, импортозамещение выгодно, так как позволяет нарастить локальное производство, но проблема в том, получит ли потребитель за свои деньги товары необходимого качества. При этом, оговорился господин Лами, контрсанкции не противоречат правилам ВТО, допускающим введение ограничений в случае угрозы национальной безопасности.


Как отметил накануне в ходе саммита Reuters вице-премьер Аркадий Дворкович, "эффект любых санкций в целом отрицательный", а "масштабный эффект от импортозамещения нельзя увидеть сразу". "Другое дело, что санкции заставляют каждую страну задуматься о внутренних источниках и действовать более энергично по использованию своих собственных возможностей. В этом смысле - эффект положительный. Но в целом ничего положительного от санкций по совокупности факторов, конечно, нет",- отметил чиновник.


Российские власти провозгласили политику импортозамещения в 2014 году вслед за обменом экономическими санкциями с США и странами ЕС. Тему обсудят на высоком уровне на этой неделе: в субботу, 3 октября, премьер-министр Дмитрий Медведев проведет очередное заседание правительственной комиссии по импортозамещению. Как объявил вчера в Совете федерации первый вице-премьер Игорь Шувалов, встреча пройдет при участии практически всех губернаторов страны.


Главы ведомств и госкорпораций вчера приводили оценки, сколько времени потребуется на импортозамещение отраслям. Как сообщил ТАСС заместитель главы Россвязи Игорь Чурсин, в спутниковой отрасли задача может быть решена через 3–5 лет. Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил информагентствам, что госкорпорации на это потребуется два года.