×
Плюс «реестризация» всего Рунета!

Такое ощущение, что кто-то наверху решил устроить в Рунете перепись. На сей раз инвентаризации хотят подвергнуть блогосферу. Госдума уже приняла в трех чтениях законопроект, который предусматривает создание Роскомнадзором списка популярных блогов. В реестр должны войти блоги с 3000+ уникальных посетителей в сутки. Роскомнадзор определит хостинг-провайдеров этих страниц и запросит у них личные данные владельцев, чтобы можно было привлекать их к ответственности за публикацию «недостоверной информации» или «сведений, порочащих репутацию людей и компаний».


При этом законопроект разрешает  «излагать на своем сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима». Вот вы написали у себя в уютненькой жежешечке, что Вася Пупкин - нехороший человек, выразили свое мнение. Только Вася обиделся и наябедничал в Роскомнадзор: «Так и так, тут блогер срамит мою честь и пятнает репутацию". Попробуйте потом докажите «достоверность» своего «личного суждения». А так - полная свобода самовыражения.


Уютная жежешечка, кстати, недавно в рамках «оптимизации» рейтинг блогов прикрыла. Блоги, имеющие более 2500 подписчиков, теперь маркируются как «2500+», более точное количество фолловеров не указывается. Закрыл рейтинг блогов и «Яндекс», «чтобы не дезориентировать почтенную публику». Троллинг обеим интернет-компаниям засчитан, но понятно, что в случае острой необходимости способ посчитать уникальных посетителей уж как-нибудь найдется.


Например, на «Хабрахабре» предполагают, что Роскомнадзор обяжет хостинг-провайдеров предоставлять статистику уникальных обращений к сайту. При этом нельзя будет отличить уникального посетителя от поискового робота, но, как считают пользователи «Хабра», властям это не помешает: все смешают в одну кучу, если надо будет «привлечь к ответственности» определенного блогера. По новому закону непредоставление информации о блогерах грозит хостинг-провайдеру штрафом от 10 тыс до 300 тыс рублей, а повторное уклонение от требований Роскомнадзора - штрафом до 500 тыс рублей и приостановлением деятельности.


Законопроект о блогерах сегодня должен пройти обсуждение в Верхней палате парламента. Сенаторы утверждают, что мнение о законопроекте неоднозначное, и он, возможно, будет пущен на доработку. Однако Владимир Владимирович Путин свое веское слово в защиту законодательной инициативы уже сказал: «Я не хочу сейчас давать оценок, чтобы не ангажировать какую-то точку зрения. Но если какой-то человек имеет влияние на тысячи, на десятки тысяч, он по сути мало чем отличается от СМИ. В этом смысле что это, как не средство массовой информации?».

 
Интуиция подсказывает, что, раз так, с вероятностью 146%, закон о статусе блогеров будет принят и 1 августа 2014 года вступит в силу. Поэтому советуем заблаговременно тренироваться постить в блогах котиков, а не распространять «домыслы» Навального.