×
По следам CSTB. Telecom & Media 2017: телевидение и телеком — надежды на будущий рост

С 7 по 9 февраля в Москве в Крокус Экспо состоялась международная выставка — форум CSTB. Telecom & Media’ 2017. В предъюбилейный 19-й раз лидеры индустрии, представители отрасли и государственных ведомств подводили итоги 2016 года, который оказался успешнее и позитивнее звучавших ранее ожиданий.

 

Отрасль телеком и медиа приспособилась к законодательным мерам регулятора и смогла продолжить вектор движения в позитивном ключе, оставшиеся нерешенные проблемы эксперты отрасли активно разбирали в течение трех дней на деловых площадках форума. Обсудить острые вопросы с представителями профильных ведомств, договориться о сотрудничестве и анонсировать новые партнерские проекты и телеканалы, а также представить последние технические новинки — все это сделала возможным CSTB. Telecom & Media’ 2017.

 

За три дня выставку посетило 25117 человек. Число брендов, представленных участниками из 29 стран мира, составило более 400.

 

21-я кнопка, китайский рынок и ARPU

 

Круглый стол «Медиа без границ» прошел в первый день работы выставки. Модераторами дискуссии выступили Юрий Припачкин, президент Ассоциации кабельного телевидения России, и Яна Чурикова, руководитель каналов молодёжного и музыкального вещания, VIACOM.  Первая часть дискуссии была посвящена русско-китайскому сотрудничеству в области медиа и технологий, в ней приняли участие заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ, сопредседатель Российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области средств массовой информации Алексей Волин, представители ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть», «Цифровое телевидение», «Сигнал Медиа», SPB TV, а также вице-президент по операторскому рынку компании Huawei в России Лю Либо. Алексей Волин: «Многие российские компании уже активно взаимодействуют с государством-соседом, более того, для игроков это стало новой возможностью и новым рынком сбыта <..>. Китайский рынок огромен. Лишь у одного из игроков, Шанхайской медиагруппы, годовой бюджет превышает $5 млрд. Но наряду с возможностями, которые открывает это сотрудничество, чиновник отметил, что партнер является сложным. До двух лет уходит на заключение договоров – от «первых ухаживаний» до подписания соглашений».

 

Во второй части круглого стола в обсуждении приняли участие представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, РТРС, «Триколор ТВ», ГК «АКАДО», МТС, Вымпелком, НТВ-ПЛЮС, ВГТРК («Цифровое телевидение»), Сигнал Медиа, Первый канал.Всемирная сеть, Viacom International Media Networks, VIASAT, ассоциация «Ростелесть». На этот раз тема касалась самых острых вопросов российской индустрии телевидения и телекоммуникаций. Юрий Припачкин, дав короткий анализ ситуации по итогам 2016 года (ARPU вырос на 5% до 152 руб. на человека, количество абонентов платного ТВ достигло 41280000 чел., объем рынка составил порядка 74 млрд. руб.) озвучил болезненный для операторов вопрос – существующую проблему регионального канала (или 21 кнопки). Решение было уже готово у РТРС, которая в ноябре получила план-график вставок региональной рекламы, реализация программы состоится с февраля по июнь 2017 года, за этот период будут проработаны все отложенные проекты и выданы необходимые разрешения. Легко и непринужденно участники решили вопрос с увеличением ARPU: для измерения рынка вместо подсчета количества домохозяйств считать количество телевизоров. Ведь не секрет, что у большинства россиян в доме более одного ТВ. Участники круглого стола с удовольствием констатировали, что индустрия платного телевидения выдержала испытание кризисом и даже показала рост доходов.

 

4K-позитив: сверхвысокое разрешение станет массовым в 2017-2018 годах

 

На секции форума «Ultra HD: производство и вещание» дискутировали о перспективах развития телевидения сверхвысокой четкости в России, звучали мнения за и против. Модератор Николай Орлов, генеральный директор телекомпании «Первый ТВЧ», рассказал о практике создания адаптированного неэфирного UHD-канала на примере телеканала Insight. Причем, канал является самым рейтинговым среди линейки Ultra HD от «Триколор ТВ» и вещает в двух форматах — HD и UHD. На данный момент массовому распространению телевидения сверхвысокой четкости мешает проблема технической неподготовленности — большинство российских телевизоров не предназначено для UHD-вещания, не решают проблему и set-top-box, ресиверы цифрового телевидения.

 

В секции также выступили представители «Триколор ТВ», J’son & Partners Consulting, Huawei, Dolby, Panasonic, GS Group, «Интерсвязь», Irdeto. Обсудили перспективы UHD и 4K — первыми массовыми потребителями должны стать дизайнеры, видеооператоры и все, чья работа, в первую очередь, зависит от качества картинки. Стандарт Ultra HD предусматривает частоту кадров от 23,976 до 120 кадров в секунду, 12-битный цвет и цветовой охват, закрывающий 75,8% цветового пространства CIE 1931. Для сравнения: Full HD довольствуется 8-битным цветом, максимум 60 кадрами в секунду и покрытием 35,9% цветового пространства CIE 1931. С точки зрения бизнеса возможности 4К также внушительны. Система U-vMOS от компании Huawei взаимосвязывает пользовательское оценивание контента и показатели сети на основании многоуровневой аналитики, передает оператору собранные данные о качестве контента и видеосигнала. Таким образом, оператор получает мгновенный отклик с показателем удовлетворенности зрителя. Несомненно, Ultra HD представляет телевидение нового образца, но главная сложность на сегодняшний день, о которой говорят все эксперты — это катастрофическая нехватка контента для ТВ сверхвысокой четкости. По позитивным прогнозам, в 2017-2018 годах операторы Pay TV надеются выйти на массовые показатели, о негативных прогнозах стараются не говорить.