×
Почему бренды отказываются от YouTube в пользу Facebook

С тех пор, как Facebook обогнал YouTube по количеству видео, загруженных брендами, зарубежные издания заговорили о возможной смене власти в сфере видеоконтента.

ЦП узнал, почему маркетологи предпочли Facebook самому популярному видеохостингу, какие недостатки есть у обеих платформ и почему не всегда стоит верить числу просмотров.

 

В начале 2015 года аналитическая компания Socialbakers выяснила, что маркетологи все чаще загружают видео прямо в Facebook, вместо того чтобы делать это сперва на YouTube, а потом делиться ссылками. Такие данные обнаружились после анализа 180 тысяч видео в Facebook на 20 тысячах страниц брендов, знаменитостей, медиа- и развлекательных компаний. Budweiser, McDonald's и даже Beyoncé стали размещать видеоконтент сразу в соцсети.



Facebook превзошел YouTube по этому параметру в ноябре 2014 года, но тогда разница составляла всего 5 тысяч видео. Уже в декабре, в сезон отпусков, разрыв стал гораздо более очевидным — бренды опубликовали в соцсети на 20 тысяч видеозаписей больше, чем на YouTube.



Еще год назад YouTube безоговорочно лидировал с точки зрения количества опубликованных видео — их там было в два раза больше, чем на любой другой контентной площадке. Однако начиная с января 2014 года маркетологи стали чаще загружать видеозаписи сразу в Facebook, и уже в мае его количество там увеличилось на 50%. С мая по декабрь 2014 года прирост был примерно таким же. Кроме этого, видео в Facebook стало лидером по числу взаимодействий внутри самой соцсети — на YouTube и другие ресурсы пришлось всего 20%.



Своими наблюдениями в интервью порталу Digiday поделился гендиректор сервиса по продвижению видеоконтента Virool Александер Дебелов (Alexander Debelov): «Многие из наших клиентов, особенно из списка Fortune 500, увидели более серьезные результаты после загрузки видео сразу в Facebook». Он связывает эти изменения с тем, что собственная функциональность соцсети лучше заточена под ее экосистему. По словам генерального директора видеомаркетинговой платформы vidIQ Роберта Сэнди (Robert Sandie), когда Facebook стал уделять больше внимания видеорекламе, сделал «следующий шаг в сторону постепенного захвата видео».



Канадская авиакомпания WestJet, чье рождественское видео без всякой рекламы набрало в Facebook больше 1,1 миллионов просмотров, около 11 тысяч лайков и 40 тысяч репостов, на YouTube получило чуть больше 3 миллионов просмотров, 9 тысяч лайков и 1200 комментариев — при том, что компания платила за продвижение. «Главное преимущество Facebook в том, что у каждого там есть свой аккаунт, в то время как далеко не у всех есть своя страница на YouTube», — объясняет консультант по новым медиа WestJet Грег Хаунслоу (Greg Hounslow).



Однако насколько реальны те результаты, которые видят маркетологи? Дело в том, что YouTube и Facebook по-разному ведут подсчет числа просмотренных видео, поэтому относиться к данному параметру нужно внимательнее. Facebook, ролики которого проигрываются в ньюсфиде пользователя независимо от его желания, считает три секунды внимания за полноценный просмотр. Если вы включаете видеозапись повторно, соцсеть снова засчитывает один просмотр. YouTube поступает иначе. Он считает количество уникальных зрителей — даже если вы пересмотрите ролик десять раз подряд, все они засчитаются как один. К тому же сервис не включит видео, пока вы не нажмете на play.



Неоднозначность подсчета, однако, не отменяет того факта, что видеозаписи Facebook лучше привлекают внимание аудитории, поскольку их не нужно включать специально — все происходит само собой. Вице-президент по взаимодействию с потребителями пивоваренной компании Anheuser-Busch Лукас Херсковичи (Lucas Herscovici) подтверждает, что функция автозапуска Facebook «позволяет повысить вовлеченность пользователей», поскольку видеоконтент интегрирован в их собственную новостную ленту. К тому же соцсеть отображает не только те видео, которыми делятся ваши друзья, но и некоторые из тех, которые они лайкают и комментируют — это также повышает вероятность просмотров.



Несмотря на преимущества соцсети, ее пользователи не готовы тратить много времени на просмотры. По словам консультанта WestJet Хаунслоу, только треть из 1,1 млн человек, посмотревших три секунды видео, продолжали делать это еще 27 секунд. «Огромное количество людей довольно быстро прерывает просмотр, прокручивая свою новостную ленту», — утверждает эксперт. YouTube же является специализированной площадкой для видеоконтента, поэтому удерживает внимание зрителей на более долгий срок.



Этот фактор тоже стоит учитывать, особенно при размещении длинных роликов. С другой стороны, сегодня, в эпоху популярности коротких видеозаписей и соответствующих сервисов, стоит задуматься, нужны ли вообще пользователям видео длиннее 30 секунд.



Пока еще рано говорить о том, что Facebook вытесняет YouTube из его ниши, но теперь мы четко видим, что хостинг больше не является исключительной площадкой для эффективного распространения видеоконтента. Брендам, которые делятся на своих страницах в Facebook последними новостями, гораздо удобнее привлекать пользователей к просмотру видеороликов с помощью функциональности своей соцсети.