×
Почему Tele2 будет трудно в столице

Tele2 позиционирует себя как оператор-дискаунтер и, похоже, всерьез собирается продолжать демпинговать на столичном рынке. Это определенный вызов московским игрокам, но выживет ли компания среди таких серьезных конкурентов, как МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом"? Я считаю, что в среднесрочной перспективе у Tele2 не так много шансов занять значимое место на рынке Москвы, и вот почему.

 

С одной стороны, выход на московский рынок на пике кризиса - неплохое решение. Tele2 может забрать часть доходов от мобильных услуг в столице и даже значимую часть абонентской базы других участников рынка. Но с другой стороны, это самые необеспеченные, самые нелояльные абоненты. Возможно, некоторые приобретают SIM-карты Tele2 в качестве второго номера, а основной клиентской группой станут студенты, школьники и мигранты.

 

Обойти ведущих игроков в Москве по объемам выручки - это сложная, дорогостоящая и долгосрочная задача. Имеющихся в наличии мощностей и сети покрытия Tele2 хватит максимум на ближайшие два года. Базовых станций у оператора сейчас около 5000 в диапазоне 3G и еще меньше в стандарте LTE - этого мало для полноценного присутствия в регионе. Кроме того, отсутствие сети 2G в значительной степени ограничит покрытие классическими телеком-услугами, а это серьезное ограничение для потребителя. Многие абоненты до сих пор используют устаревшие телефоны и не собираются их менять.

 

Доля Tele2, конечно, будет расти, но это будет меньший объем выручки по сравнению с объемами конкурентов. Новый оператор даже спустя несколько лет роста будет занимать в Москве четвертое место, сильно отставая от тройки лидеров. Полагаю, что база Tele2 будет наращиваться, в первую очередь, путем попыток "захвата" абонентов конкурентов. Это дорого и не всегда эффективно.

 

Основная борьба операторов сосредоточена сейчас вокруг платежеспособных абонентов, а главным аргументом для них является высокое качество услуг. Сам по себе показатель количества абонентов уже никому не интересен, важно, чтобы имеющиеся клиенты ежемесячно приносили доход.