×
 "Почта" пройдется по адресам

"Почта России" рассчитывает к 2018 г. занять 70% рынка адресных рассылок (direct mail), заработав на нем около 9 млрд руб. Соответствующую услугу оператор запустит в июле.

 

Об этом рассказала вчера заместитель генерального директора ФГУП "Почта России" Инесса Галактионова на пресс-конференции в Москве.

 

Сегодня сегмент direct mail в России развит слабо, но, с учетом опыта западных стран, он имеет большой потенциал, говорит Инесса Галактионова. Его объем от мирового рынка интернет-рекламы доходит до 20%, в то время как в России он составляет 1%, подчеркивает топ-менеджер.

 

Согласно расчетам "Почты России", благодаря развитию адресных рассылок тенденция по снижению объема почтовых отправлений изменится. К 2018 г. их число может увеличиться до 3,8 млрд штук, продемонстрировав рост на 3% по сравнению с 2013 г. против предполагаемого падения на 2%. По словам Инессы Галактионовой, за три года рынок адресных рассылок вырастет с 340 млн до 800 млн адресных отправлений.

 

Первое пакетное решение "Почты" в области адресных direct mail будет адресовано корпоративным клиентам, которые смогут формировать адресные программы для рассылки каталогов, проспектов и брошюр, используя базу данных почтового оператора. При согласии граждан на обработку персональных данных список критериев для таргетирования рассылок будет более широким. До конца 2015 г. появятся еще два расширенных тиражных решения.

 

Предприятие будет принимать все отправления для адресной рассылки партиями при крупных логистических центрах в 15 регионах России.

 

Пилотный проект по массовой адресной рассылке "Почта" запустила еще в конце апреля 2015 г., отметила Инесса Галактионова. В проекте приняли участие фирмы финансового сектора, сегмента дистанционной торговли одеждой и товарами для дома. В ходе "пилота" предприятие доставило по адресным программам компаний-участников более 700 тыс. отправлений в 19 субъектах России. Помимо этого, "Почта" отработала технологическую схему оказания услуги, протестировала сроки доставки, упростила тарификацию и требования к отправлениям и упаковкам.

 

При запуске direct mail предприятие не делало специальных вложений в инфраструктуру, сказала Галактионова. В то же время компания инвестировала в обучение персонала. "Это внутренний процесс, отдельной суммы на него не выделялось", - разъяснила она.

 

Десять лет назад в России уже существовал рынок адресной рассылки — в 2004 г. его объем составлял $800 млн, напомнил президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Однако выход "Правил оказания услуг почтовой связи" в 2005 г. привел к тому, что отраслевая терминология изменилась. Ряд отправлений был переведен из категории бандеролей в категорию посылок и стал стоить в восемь раз дороже.

 

В результате сегодня отечественный рынок direct mail равен всего $4 млн (это материалы о выставках и конференциях, не считая каталогов), отмечает Иванов.

 

"Там нечего мерить и некого оценивать. Рынок умирает", - констатирует глава ассоциации. Несколько лет назад сцену покинули последние крупные игроки — американская компания Readerʼs Digest и шведская International Master Publishers (IMP). Если в 2013 г. было разослано 200 млн каталогов, то прогноз на 2015 г. составляет только 70 млн, отметил собеседник ComNews.

 

На этом фоне планы "Почты России" Александр Иванов оценил как реалистичные. "Поскольку игроков на рынке нет, то и соперников у "Почты" нет", - полагает он. На его взгляд, рынок нужно "срочно реанимировать", и у предприятия есть шанс добиться успеха. В то же время конкретный продукт оператора он комментировать не стал. "Время покажет", - заключил Александр Иванов.