×
«Почта России» нашла кирпич вместо ноутбука

Огромный трафик, который пропускает «Почта России», как товарный, так и денежный, является постоянным объектом разнообразных мошеннических операций. Злоумышленниками могут быть как недобросовестные отправители (в том числе интернет-магазины), так и сотрудники почтового оператора. «Почта России» периодически публикует данные о проводимых расследованиях.

 

Так, пресс-служба «Почты» сообщила о разоблачении интернет-мошенников, работавших по своей схеме уже длительное время - они отправляли покупателям упакованные кирпичи и стаканы вместо компьютеров и смартфонов. Оператор вместе с МВД Москвы занимался поисками «устойчивой преступной группы», участники которой могли обмануть тысячи россиян из разных городов.

 

Мошенники регулярно открывали в сети новые онлайн-магазины, предлагающие компьютеры, мобильные телефоны и различную оргтехнику по низким ценам. Такие сайты, как правило, существовали не более одного месяца. За это время продавцы успевали набрать заказов на несколько миллионов рублей. А в почтовых отправлениях клиентам приходили необычные, шокирующие, посылки – кирпичи, бутылки с водой и граненые стаканы, в зависимости от веса заказанного товара.

 

«Граждане, оплатившие дорогостоящую покупку наложенным платежом, но получившие посылку с разным хламом, нередко предъявляли претензии почтовым работникам, - сообщили в «Почте России».- В рамках проверки, проведенной сотрудниками службы безопасности оператора, было установлено, что почтовые отправления сдавались в столичных отделениях почтовой связи в закрытом виде без описи товарных вложений. Только в январе 2017 года мошенники получили от граждан в качестве наложенного платежа свыше 6 миллионов рублей».

 

Персональные данные отправителей и граждан, регулярно получавших наложенные платежи за данные посылки, в соответствии с постановлением суда были переданы в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.

 

В совершении мошеннических действий на данные момент подозреваются не менее 5 человек, в отношении них возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество). Одна из подозреваемых была задержана непосредственно в отделении связи сразу после получения наложенного платежа за очередную посылку с отнюдь не драгоценными камнями. Общая сумма причиненного ущерба исчисляется, по данным «Почты России», десятками миллионов рублей.