×
Под брендом МГТС заработал виртуальный оператор мобильной связи

Проводной оператор МГТС начинает предоставлять под своим брендом услуги сотовой связи: он запускает мультисервисного виртуального оператора в Москве на инфраструктуре материнской компании МТС.

 

МГТС начала предоставлять услуги мобильной связи и продавать сим-карты в коде +7 (985) 905, рассказали гендиректор МГТС Андрей Ершов и директор МТС в московском регионе Кирилл Дмитриев.

 

МГТС продает услуги мобильной связи в пакете с проводной связью, широкополосным доступом в интернет и кабельным телевидением — все вместе будет стоить на 40% дешевле, чем те же услуги по отдельности, заявили Ершов и Дмитриев. В рамках одного контракта можно будет подключить до пяти сим-карт, причем звонки с одной такой сим-карты на другую будут стоить еще дешевле, чем даже внутрисетевые звонки.

 

Ершов не назвал сумму инвестиций в запуск виртуального оператора — заверил, что они были незначительными.

 

Виртуальные операторы (Mobile Virtual Network Operators, MVNO) обычно работают как перепродавцы услуг связи мобильных операторов: они выкупают оптом трафик (голос и передачу данных), а потом продают его своим абонентам.

 

МГТС получила MVNO-лицензию год назад, срок действия — до августа 2018 года. Условия лицензии обязывают МТС запустить виртуальную сеть не позднее 2 августа 2015 года.

 

В России было несколько попыток запустить виртуального оператора, но ни один из них не набрал заметное число абонентов. В 2007 году сеть салонов связи «Евросеть» запустила виртуального оператора с одноименным названием на базе инфраструктуры регионального оператора СМАРТС в Самарской и Ульяновской областях, Башкортостане и Мордовии. Проект свернули через два года.

 

В мае 2014 года заработал виртуальный оператор Aiva Mobile для трудовых мигрантов из Таджикистана от оператора междугородной и международной связи «Межрегиональный транзит телеком» (МТТ). МТТ планирует подключить до 100 тыс. абонентов, которых хотят завлечь низкими тарифами на звонки в домашнем регионе и передачу данных в интернете. Себестоимость при звонках в СНГ у МТТ ниже, чем у других операторов: оператор построил восемь лет назад оптоволоконную линию связи, соединившую Россию со странами бывшего СССР в Азии.

 

Запуск виртуального оператора МТС и МГТС соответствует тенденциям в области мобильной и фиксированной связи, рассказала директор по корпоративным коммуникациям «МТТ Групп» Анна Бойко. Aiva Mobile с МГТС не конкурирует, они нацелены на совершенно иную аудиторию, к тому же оператор для мигрантов является федеральным, в отличие от московского проекта МГТС.

 

Популярность виртуального оператора будет зависеть от того, какой набор услуг будет в его портфеле — например, какой-то сервис, которого нет у конкурентов, может найти свой спрос, считает Элдар Разроев, в прошлом работавший над проектами виртуальных операторов в должности гендиректора сначала «Евросети», а потом и МТТ. По его словам, такой услугой могло бы быть FMC (fixed mobile convergence) — решение, которое позволяет использовать вместе проводной и мобильный телефон. По его оценке, привлечь миллион пользователей для виртуального оператора МГТС не будет проблемой, это лишь вопрос эффективности менеджеров компании.

 

В России число абонентов виртуальных операторов летом 2013 года составило около 500 тыс., или 0,2% от общего числа пользователей мобильной связи, подсчитали в J’son & Partners Consulting. Аналитики этой компании полагают, что российские показатели примерно соответствуют уровню развивающихся стран Латинской Америки и Восточной Европы.