×
Подключены к знаниям: как онлайн-образование пытается стать отраслью

Дмитрий Абрамов,  директор по развитию онлайн-школы городских предпринимателей Vector  
За онлайн-образованием будущее — это очевидный тренд. Но как быстро оно наступит? Судя по динамике развития индустрии, отрасль взрослеет на глазах

 


Становление отрасли

 


Онлайн-образование и массовые открытые онлайн-курсы будоражили умы многих два-три года назад. Цифровой коммунизм, Стэнфорд у тебя дома — волнующие образы нового дивного мира. В приличном обществе считалось хорошим тоном записаться на пару-тройку курсов на «Курсере». Другой вопрос, что даже до середины курса доходили единицы. Вскоре, как это часто бывает после информационного бума, случилось затишье. Но онлайн-образование никуда не делось. И сейчас с ним происходит самое интересное. Модная стартап-сфера начинает обрастать первыми признаками самостоятельной отрасли, с понятными правилами игры и ответственным подходом к делу. Идет процесс становления.

 


Важной новостью октября стало заявление «Курсеры» о том, что часть их курсов станет платной с января 2016 года. Желающим поучиться нужно будет заплатить небольшой взнос или подать заявку на участие в программе финансовой поддержки. Это очень понятный и предсказуемый шаг — всем нужно быть устойчивыми и зарабатывать деньги, даже если пока тебя поддерживают крупные фонды и инвесторы. И безусловно, это сигнал для всей сферы — вопросы монетизации в образовательных стартапах становятся приоритетными.
Есть и другой значимый показатель того, как онлайн-образование стремится стать самостоятельной индустрией. В России этой осенью начали активно обсуждать правила и нормы, которые позволят включать онлайн-курсы в программы государственных вузов. Министерство образования и науки уже готовит нормативную базу, чтобы студенты, прошедшие дистанционное обучение, могли предъявить свои результаты в любом учебном учреждении и засчитать их. Эта практика неплохо прижилась на Западе. Есть все шансы и у нас. Пока не очень понятно, как это скажется на региональных вузах, курсы которых зачастую будут проигрывать онлайн-программам именитых столичных и международных образовательных гигантов. Но процесс уже не остановить.

 


Россия в тренде

 


Российский рынок онлайн-образования начал активно развиваться в 2013 году и с тех пор постоянно растет. Во-первых, увеличивается аудитория. По данным исследования компании J’son & Partners Consulting, 7,2 млн россиян хотя бы один раз проходили онлайн-обучение. Во-вторых, постоянно появляются новые отечественные проекты в сфере онлайн-образования. Сейчас их существует около 100, если рассматривать не только онлайн-курсы в чистом виде, но и все проекты, нацеленные на распространение знаний в Сети. За последние три года российские образовательные онлайн-проекты в совокупности привлекли около $20 млн инвестиций.
Очень важно, что государство перестало игнорировать эту сферу. Сегодня практически все крупные российские вузы готовят свои онлайн-курсы и учат специалистов, которые могут создавать и развивать это направление. В 2015 году восемь вузов объединились в ассоциацию и в сентябре запустили Национальную платформу открытого образования.