×
Поднебесная возможность для России

В течение многих лет китайская корпорация ZTE не проявляла большой активности на российском телекоммуникационном рынке. Все изменилось с начала 2015 года, когда почти полностью поменялась команда управленцев в местном офисе ZTE. О многочисленных изменениях и планах в России в интервью главному редактору "Стандарта" Леониду Конику рассказали вице-президент, глава ZTE в странах СНГ Сюэ Бинь и старший вице-президент корпорации по РФ Тигран Погосян.

 

- В мае 2015 года Тигран Погосян стал старшим вице-президентом ZTE Corporation, возглавив бизнес корпорации в России. Почему состоялось это назначение?

 

Сюэ Бинь:  
Рыночное положение, которое ZTE занимает в мировом масштабе, намного опережает наши позиции в России. Видя эту ситуацию, штаб-квартира корпорации попросила нас увеличить долю ZTE на российском рынке, получить больше проектов и заказов и в целом повысить экономические показатели компании на местном рынке. Чтобы достигнуть этих целей, нам нужно большое количество высококвалифицированных, талантливых сотрудников. Нам несказанно повезло познакомиться в нужное время с Тиграном Карленовичем, и мы увидели его крайнюю степень осведомленности о ситуации на российском рынке, желание работать. Поэтому мы попросили его присоединиться к нашей компании, и наша удача, что он согласился. Главная цель в работе Тиграна Карленовича – повышение стратегического потенциала корпорации ZTE на российском рынке. Еще в начале лета мы вместе создали ряд планов и начали эффективную реализацию запланированных мероприятий. Надеемся, что увидим реальные результаты нашей работы до конца 2015 года.

 

Тигран Погосян:  
Проработав шесть лет в компании "МегаФон" и выполнив проект "Сочи-2014", я почувствовал, что достиг локального пика: реализовал масштабный проект, которым может гордиться вся страна, получил за него орден Дружбы из рук президента России Владимира Путина. Поэтому я начал искать новый проект, сопоставимый по масштабности задач.

 

С господином Сюэ Бинем мы начали контактировать в конце 2014 года. Вначале договорились о том, что я просто познакомлюсь с компанией и несколько месяцев поработаю в качестве эксперта, для того чтобы оценить перспективы ZTE на российском рынке.

 

Вскоре я ясно увидел стратегическую роль корпорации в России. Во-первых, за последние полгода увеличилось взаимодействие между РФ и Китаем в целом. И действия китайской компании точно соответствуют направлению в отношениях между правительствами наших стран. Во-вторых, в России стали активно говорить о локализации и о необходимости создавать отечественные продукты. Помочь в достижении такого результата в сфере телекоммуникационного оборудования, на мой взгляд, могут только китайские компании, в частности ZTE – как один из лидеров в мировом масштабе. Еще одним аргументом для меня стало присутствие компании ZTE на американском рынке (наших китайских конкурентов там нет), что обеспечивает дополнительный потенциал для развития и уверенность в долгосрочной стратегии. Немаловажную роль сыграло и то, что ZTE – компания с государственным капиталом: к такому предприятию больше доверия, что позволяет более надежно взаимодействовать с госструктурами в России. И наконец, из-за санкций западных стран только китайские банки и корпорации могут оказывать настоящую финансовую поддержку российским заказчикам.

 

Возвращаясь к словам господина Сюэ Биня, скажу, мне по душе амбициозная задача нарастить долю рынка ZTE в России в разы – до уровня, который корпорация занимает в мире. Выбери я другого китайского производителя, задача была бы не такой масштабной, даже если его рыночную долю в России улучшить на несколько процентов. Кроме того, необходимо поднять значимость бренда ZTE на местном рынке и его узнаваемость, провести структурные изменения в представительстве компании, которые повысят нашу оперативность и эффективность.