×
Поезда в питерском метро затормозят с помощью новой российской RFID-метки

Российская компания "РСТ-Инвент" разработала новое поколение RFID-метки PatchTag с дальностью действия до 15 метров. Новая разработка уже используется в метро Санкт-Петербурга для регистрации движения поездов.



Российский производитель RFID-меток и оборудования компания "РСТ-Инвент" начала производство нового поколения RFID-меток PatchTag. Новая метка имеет запатентованную конструкцию антенны и благодаря этому может распознаваться на расстоянии до 15 м. Уже выпущена первая партия в 1500 меток, которые применяются в системе прецизионного торможения поездов петербургского метрополитена.



Как отметили в компании "РСТ-Инвент", главное отличие PatchTag от меток подобного типа — это особая конструкция антенны с высоким коэффициентом направленности. Новое поколение меток имеет более технологичную конструкцию и, в отличие от других аналогичных меток, лучше работает на металлической поверхности.



Как рассказали РБК Инновациям специалисты компании "РСТ-Инвент", новые метки можно использовать для маркировки железнодорожных контейнеров, вагонов, объектов промышленной автоматизации и складской логистики, возвратной транспортной тары на производстве, транспортных средств (для допуска к въезду-выезду на территорию), а также изделий на конвейерной линии.



Так, на вагонах питерской подземки установлены считыватели, а на  разных участках тоннеля, в том числе и на станциях, – RFID-метки. Во время движения поезда по тоннелю, считыватель регистрирует метки и  отправляет информацию о местоположении вагона на сервер системы управления транспортом.



Благодаря инновационной антенне, RFID-метка PatchTag имеет большую дальность считывания: до 11 м на диэлектрической поверхности. Более того, метка обладает стабильными характеристиками и на металле – при этом дальность распознавания даже увеличивается и достигает 15 м. К тому же новые метки защищены от влаги и пыли с помощью закрытого корпуса.



По мнению исполнительного директора "РСТ-Инвент" Сергея Цыценко, в настоящее время Россия может практически полностью, на 95%, обеспечить себя отечественными RFID-метками. Эта технология в России пока используется не очень активно, в основном на торговых предприятиях, складах и в библиотеках. Тем не менее,  ее потенциал очень большой и может обеспечить экономию значительного количества средств.