×
Получить деньги для стартапа – все равно что добиться руки гордой и неприступной девушки, - Фабрис Гринда

Процесс получения согласия от венчурных капиталистов на финансирование стартапа во многом похож на процесс знакомства и ухаживания за красивой девушкой, которая очень высоко себя ценит, и у которой весьма обеспеченные родители. Об этом заявил во время своего выступления на одной из конференций LeWeb Фабрис Гринда (Fabrice Grinda), успешный инвестор и предприниматель. Далее следует его прямая речь – отрывок из выступления.



Первые два раза в своей жизни я «добывал» деньги у венчурных капиталистов на свои стартапы с очень большим трудом. Но потом меня будто осенило: все это нужно делать по-другому – ведь происходящее во многом напоминает процесс «знакомства и ухаживания» в реальном мире.



И когда я после этого наблюдал за действиями других предпринимателей, то еще больше убеждался в правильности сделанного мной вывода.



К сожалению, мы, предприниматели, по большей части играем роль отчаянных парней-всезнаек, в то время как венчурные капиталисты стараются вести себя как желанные многими, но недостижимые симпатичные девушки.



Это тем более верно в кризисные времена, когда количество инвесторов, готовых выписать чек на $ 3-7 млн, резко уменьшается.  



Но давайте вернемся к моей аналогии. Согласно ей процесс знакомства и первого свидания (или, если хотите, первой встречи) – это обычно и есть самый сложный момент ваших взаимоотношений с будущим инвестором. Обычно мы ищем потенциальных спонсоров всеми доступными средствами и способами: через рекомендации других людей, через встречи на конференциях, и даже с помощью холодных электронных писем.



В лучшем случае наше предложение сразу же отклоняют, но еще чаще просто игнорируют. Я даже не хочу рассказывать, сколько раз мне отказывали, и какие причины при этом называли. Но их список, поверьте, поистине бесконечен: «Ваш стартап находится на слишком ранней стадии», «Ваш стартап находится на слишком поздней стадии», «Это не входит в сферу моих интересов», «Я слишком конфликтен, и мы вряд ли сработаемся», «Я бы обеими руками за, но мои партнеры вряд ли поймут меня», «Это не подходит нам географически» и т.д.



Хорошей новостью во всем этом является то, что, как и в процессе настоящего ухаживания, вы понимаете, что отказы не причиняют вам боли. Вы даже начинаете думать, что нежелание сотрудничать больше ударит по интересам человека, который вам отказал (это не такая уж и бредовая идея, какой она кажется на первый взгляд).

 

Читать подробнее: http://itexpert.org.ua/rubrikator/item/36365-poluchit-dengi-dlya-startapa-vse-ravno-chto-dobitsya-ruki-gordoj-i-nepristupnoj-devushki-fabris-grinda.html