×
Потерянное время

На прошлой неделе некоммерческое партнерство "Руссофт" отпраздновало свое 15-летие, устроив мероприятие под названием "Курс на импортозамещение: шанс или риск для российской ИТ-отрасли?". Оказалось, что это шанс, которым почему-то не воспользовались раньше.
Разработчики ПО, посетившие это мероприятие, сошлись во мнении, что отечественный продукт способен заменить зарубежный, и, что самое главное, не в теории, а на практике. Так, например, компания "Диасофт" своими разработками уже помогла российским банкам, которые пострадали от санкций США и Евросоюза. Тем не менее из-за политических рисков один из крупных американских клиентов "Диасофта" отказался заключать контракт с компанией. Да и в целом, как утверждают разработчики ПО, иностранные заказчики уже стали с настороженностью относиться к российским разработкам.


Однако позволю себе вернуться к позитивным моментам. И одним из них является то, что санкции предоставили возможность российским разработчикам вздохнуть с облегчением в сегменте видеоконференций, где, по словам президента компании SPIRIT Андрея Свириденко, до сих пор было невозможно конкурировать с зарубежными предприятиями.


Я рад за наших российских разработчиков ПО, что у них наконец появилась возможность расправить крылья. Но меня удручает то, что шанс этот предоставлен благодаря смачному пендалю от зарубежных санкций и, конечно же, от небезызвестного Эдварда Сноудена, точнее в связи с его разоблачениями, касающимися массовой слежки американских спецслужб за гражданами многих стран. Получается, если бы Сноуден был примерным сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США и другие страны не были так строги с Россией, то большинство российских ИТ-компаний продолжали бы оставаться за окраинами мирового рынка ПО и довольствовались бы малым - ролью придатка.