×
Потерю рекламы платные каналы восполнят за счет операторов

В структуре доходов «Первый ТВЧ» реклама занимает 30-40%, и это среднее значение по рынку тематических каналов. Таким образом, в случае принятия этих правил игры операторами абонентская плата для пользователей кабельно-спутникового ТВ может вырасти на треть.



Госдума в пятницу, 4 июля, приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий запрет на размещение рекламы в эфире платных (кабельно-спутниковых или неэфирных) телеканалов, который вступит в силу с 2015 года. Изменения должны коснуться всех телеканалов, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе или с применением декодирующих технических устройств, т.е. включая те, которые распространяются через базовые пакеты операторов ТВ – например, такие крупные игроки, как РБК ТВ, RU.TV и Discovery Channel.



По мнению Николая Орлова, лоббистами данного закона являются крупные медиахолдинги, которые хотят усилить направление эфирных каналов.



Как отметили представители АКТР и НАТ на пресс-конференции, посвященной поправкам в ФЗ «О рекламе», пока отрасли непонятно, каким образом будет работать новое законодательное ограничение, так как в правовом поле до сих пор не было термина «платные телеканалы». Отраслевые организации намерены добиться разъяснения терминологии. Ранее в Госдуму за разъяснением этой формулировки обратился РБК ТВ.



В нынешнем виде закон затрагивает не только прямую рекламу, но и спонсорство и социальную рекламу, объясняет директор по развитию «Агентства 2» (селлер «Триколор ТВ») Андрей Балашов.



«Пострадают, в первую очередь, производители российского тематического телевидения – это около ста каналов, а также малые кабельные операторы и малые и средние рекламодатели, которые не могут попасть на большие каналы», – комментирует последствия рекламного запрета вице-президент АКТР Михаил Силин.



Реклама на кабельно-спутниковых каналах имеет скромную долю в денежном объеме всего рекламного рынка (1.23%) и рекламных бюджетов телевидения (2.58%). Все неэфирные каналы, которые попадают под запрет, заработали на рекламе в 2013 году, согласно данным АКАР, 4 млрд. рублей, в то время как эфирные – 152,2 млрд. рублей.