×
Поверх голоса

Несколько лет назад аналитики прогнозировали, что отказ корпоративных клиентов от традиционной телефонии в пользу виртуальных IP-решений для бизнеса примет массовый характер. Однако сами операторы подчеркивают, что голосовую связь как таковую становится все труднее монетизировать вне зависимости от того, каким способом эта услуга предоставляется. Поэтому будущее операторского рынка – за новыми бизнес-моделями, в которых голос будет лишь фундаментом для развития инновационных сервисов. 

 


Компания J’son & Partners оценила среднегодовой темп роста российского рынка виртуальных АТС и услуг IP-телефонии в 2010–2016 гг. в 30% и предсказала, что на финише его объем достигнет 3,8 млрд рублей. «Тенденция роста трафика в сервисах IP-телефонии очевидна как в B2C-, так и B2B-сегменте. В рамках оказания услуг “МТТ Бизнес” и YouMagic мы наблюдаем существенный рост не только трафика, но и прибыли, которая уже составляет более 60% валовой прибыли компании», – констатирует Анна Бойко, директор по корпоративным коммуникациям ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ).
По словам Михаила Сергеева, директора по коммуникациям компании «Гарс Телеком», в корпоративном секторе ощутимый рост потребления IP-телефонии в последние годы отмечается в противоположных клиентских сегментах – очень малого и очень крупного бизнеса, а представители SMB и SOHO тяготеют к розничной модели потребления телекоммуникационных сервисов, основанной на принципе «цена важнее качества». Благодаря этому рынок IP-телефонии демонстрирует ежегодный прирост количества подключенных к данной услуге юридических лиц. Крупные же предприятия, по оценке Михаила Сергеева, обеспечивают взрывной рост потребления услуг IP-телефонии в минутах и выручке, делая ставку на качественный сервис. Это обусловлено тем, что для таких компаний эффективность коммуникаций с клиентами – одно из их ключевых конкурентных преимуществ. 
Мультитул для бизнеса 

 


На заре отечественного рынка IP-телефонии основная часть доходов в сегменте B2B приходилась на услуги междугородней и международной связи. Однако, по словам Марии Тюриной, генерального директора компании «Телфин», картина претерпела кардинальные изменения из-за снижения прибыли операторов от голосовых звонков как базовой услуги: благодаря этому неутешительному тренду операторы вынуждены фокусироваться на предоставлении новых сервисов и бизнес-инструментов, позволяющих повысить ARPU клиента.