×
Правительство не поддержало идею ФРИИ использовать стартап фонда для блокировки торрентов

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) обратился к правительству с предложением использовать технологию портфельной компании фонда Oppty для блокировки торрент-файлов с нелегальным контентом, сообщает газета «Ведомости». Однако правительство не поддержало идею фонда — к тому же, этой системой уже пользуется Роскомнадзор.



ФРИИ предлагал правительству внести изменения в подзаконные акты, которые позволили бы расширить «антипиратские» меры не только на раздачи файлов, но и на торрент-файлы с ними. Одна из портфельных компаний фонда, Oppty, уже разработала предназначенную для этих целей систему Pirate Pay — именно на её основе были сформулированы предложения ФРИИ.



По данным источников «Ведомостей», Минкультуры при участии Минэкономразвития уже представили президенту России Владимиру Путину доклад с предложениями ФРИИ. Содержание доклада и результат его рассмотрения неизвестен.



Представитель Минкультуры сообщил изданию, что, по мнению ведомства, развитием таких технологии должен занимать рынок без участия государства. В Минэкономразвития отметили, что предложения должны быть доработаны с учетом уже действующих мер по блокировке доступа к нелегальному контенту.



Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров уже рассказывал, что ведомство использует Pirate Pay для блокировки нелегального контента. По его словам, благодаря системе от Oppty Роскомнадзор получил возможность закрывать доступ ко всем последним кинопремьерам почти на 100%.



Oppty был представлен Путину в ходе демонстрации проектов ФРИИ в марте 2015 года. Тогда глава государства попросил компанию обсудить использование Pirate Pay с Минкультуры, а правительству поручил изучить предложение ФРИИ по борьбе с пиратством и доложить о результатах до 1 июля.