×
Право быть забытым против права знать: Европа впадает в цифровое беспамятство

Пока Соединённые Штаты сражаются за нейтралитет Сети (см. вчерашнее: «ВИПы и скот»), в Старом Свете — своё большое достижение. В середине мая Европейский суд — высшая судебная инстанция Евросоюза, решения которой не могут быть обжалованы, — постановил, что интернет-поисковики по требованию обязаны удалять из своих баз ссылки на неуместные и устаревшие сведения о гражданах ЕС. Говоря попросту, утвердил право быть забытым, с которым связано так много споров в последние годы. И тем самым, увы, похоже, вызвал новый виток конфронтации — разве что на этот раз ущемлёнными себя чувствуют не рядовые граждане, а компании, владеющие поисковыми машинами. 

 

Чтобы быстро ввести вас в курс дела, стоит напомнить историю трёхлетней давности с гражданином Испании (и пластическим хирургом по профессии) Хьюго Руссо и корпорацией Google в главных ролях. Два десятка лет тому назад одна из пациенток Руссо получила осложнения после операции на груди, и местная газета написала об этом случае, выставив врача в невыгодном свете. Годы шли, бумага сгнила или затерялась в архивах, и даже оцифрованная версия статьи на сайте той газеты давно была бы всеми забыта, если бы не Google — которая проиндексировала статью и выдавала ссылку на неё на первой странице каждому, кто поинтересуется именем несчастного хирурга (а его потенциальных клиентов, надо полагать, это интересует).

 

Руссо, кстати, с пациенткой судился и был полностью оправдан, так что, можно считать, репутация его страдает незаслуженно. И вот вместе с доброй сотней таких же мучеников, заручившись поддержкой местной правозащитной организации, он обратился к Google с требованием удалить ссылки на устаревшие материалы. Та упёрлась — и дело пошло по судам.

 

Старая газета

Эта история демонстрирует три важных момента. Во-первых, очевидно, что феномен молодой: до цифровой эпохи и даже до появления Веба такой проблемы не возникало. Во-вторых, гражданин в этом споре вроде бы прав: информация о нём принадлежит только ему самому. Но — и это в-третьих — Google тоже можно понять: вообразите, что начнётся, если позволить каждому желающему редактировать базу данных поисковой машины! За обывателями потянется бизнес, за бизнесом — криминал, потом — политики, государство... И вообще попахивает цензурой! И уж во всяком случае вал запросов будет такой, что разобраться с каждым станет просто физически невозможно. 

 

Однако пугаться поздно. На днях Европейский суд (кстати, опять-таки с подачи испанского врача: вот уж кто печётся о репутации!) подтвердил, что данные о гражданине Евросоюза принадлежат самому гражданину — и, хранись они хоть в Калифорнии, поисковые машины, работающие в ЕС, обязаны требование гражданина как минимум рассмотреть, а если оно имеет основания, то и уважить. А откажут — можно смело судиться. Скажете, цензура? Вовсе нет. Ведь удаляется только ссылка из поисковой машины, тогда как сам контент (статья о Руссо на сайте газеты в примере выше) остаётся там, где и был.

 

Google, не без оснований считающая себя главным обиженным, прокомментировала решение суда скупо: мол, разочарованы, но потребуется время, чтобы оценить последствия. Некоторые правозащитники с ней солидарны и упрямо равняют случившееся с попыткой введения цензуры. Но рядовым европейцам уже не до рассуждений. Первые заявки на удаление ссылок поступили в Google часы спустя после вынесения эпохального решения, а к настоящему моменту ручеёк превратился в лавину: запросы поступали и раньше (в основном по нарушениям авторских прав да очевидной уголовщине), теперь же их в сотни раз больше! И худшие опасения относительно того, кто этим воспользуется, тоже подтвердились.

 

Читать подробнее: http://www.computerra.ru/99505/right-to-be-forgotten/