×
Представители ВОИС намерены оспорить слияние с РАО и РСП

Член совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности Алексей Соколов заявил, что он совместно с некоторыми другими членами ВОИС намерен оспаривать объединение представляемой им организации с РАО и РСП. В интервью "Известиям" он сообщил, что считает слияние авторских сообществ нелегитимным, поскольку конференция, в рамках которой было зафиксировано объединение перечисленных структур, была проведена с целым рядом нарушений.


 
"12 из 28 членов совета ВОИС не имеют никакой информации о конференции, хотя среди них многие являются руководителями крупных творческих коллективов, заинтересованных в демократичной форме обсуждения своих прав. А местом проведения конференции выбран режимный объект, допуск на который осуществляется в соответствии со списком, предоставленным РАО! Более надежным местом отсечения оппонентов мог бы явиться только известный всем замок в Шотландии", — прокомментировал Алексей Соколов.


 
По словам Соколова, его и еще некоторых представителей ВОИС в день конференции попросту не пустили в зал, где проходило собрание, сославшись на отсутствие их имен в списке приглашенных. В этом, а также в ряде других факторов, бывший министр культуры углядел коррупционную составляющую.


 
"Сама идея объединения неправильная, — рассказал он "Известиям". — На легитимной весенней конференции мы зафиксировали достижения в области смежных прав. До этого долго многие вещи не получались: раньше было шесть обществ, между которыми шла весьма нечистоплотная борьба. После того как было принято решение оставить три аккредитованных организации, возникло здоровое взаимодействие, мы смогли двигаться к тому, чтобы реально отвечать запросам общества. А сейчас эта система рушится, причем совершенно сознательно".


 
Напомним, объединение РАО, ВОИС и РСП состоялось в минувшую пятницу. Согласно заявленным данным, из 260 участников за объединение проголосовали 259 человек, один воздержался. Новая структура должна совмещать в себе функции коллективного управления правами и профессионального союза деятелей культуры.