×
Представители Wargaming и Zynga будут совместно инвестировать в игры

Британский London Venture Partners объявил о создании нового фонда — Seed Fund для инвестиций в европейских разработчиков компьютерных игр. Соинвесторами Seed Fund стали представители Wargaming, Zynga и Nexon.

 

London Venture Partners (LVP) на раскрывает размер Seed Fund. Управляющий партнер LVP Пол Хейден рассказал РБК, что новый фонд собирается профинансировать 20—25 проектов на ранней стадии, размер инвестиций в каждый проект будет находиться в диапазоне 50—500 тыс. долл.

 

По его словам, Seed Fund готов инвестировать «в любой точке Европы» — он причисляет к этому региону и Россию. Российский рынок игр в 2014 году по сравнению с предыдущим годом вырастет на 13,3%, до 1,14 млрд долл., это обеспечит ему 12-е место в мире, прогнозирует Newzoo.

 

Главный критерий инвестирования — высокая квалификация и способность сделать игру для массовой аудитории, уточнил Хейден.

 

LVP решил создать проект со сторонними инвесторами после собственных успешных выходов из трех компаний — разработчика трехмерного движка для компьютерных игр Unity, разработчика компьютерных анимационных технологий NaturalMotion и финской Supercell, добавил Хейден. 51% Supercell за 1,5 млрд долл. в октябре 2013 года купили японские компании GungHo и Softbank.

 

В Seed Fund «принимает участие кипрский офис Wargaming», основанной в Белоруссии, рассказал РБК представитель этой компании Артур Протопопов. Он ожидает, что Seed Fund будет инвестировать в проекты прежде всего в Европе, а не в России.

 

В новый фонд также вложился корейский издатель компьютерных игр Nexon со штаб-квартирой в Токио, сообщил LVP.

 

Еще одним инвестором стал гендиректор Zynga Дон Маттрик. Zynga — разработчик Farmwille, одной из самых популярных в прошлом игр для соцсети Facebook. Маттрик до Zynga работал на ключевых позициях в одном из крупнейших разработчиков компьютерных игр в мире — Electronic Arts и отвечал за подразделение развлекательных и игровых сервисов в Microsoft.

 

Создание Seed Fund говорит о том, что игровая индустрия превращается в одну из самых высокодоходных отраслей, считает представитель Unity Technologies Наталья Свиридова. По ее словам, Кремниевая долина перегрета, и инвесторы переключают внимание именно на европейский рынок — там прозрачная законодательная база для развития стартапов и платежеспособная аудитория. Российские разработчики гораздо реже попадают в сферу внимания европейских фондов из-за неблагоприятного инвестиционного климата, признает Свиридова.

 

В Европе очень много новых интересных проектов в области компьютерных игр — прежде всего для мобильных устройств, считает интернет-предприниматель Игорь Мацанюк, один из инвесторов разработчика мобильных игр Game Insight. По его словам, особенно много таких компаний появляется в Скандинавии и Прибалтике: достаточно вспомнить успех финских Rovio (создатель Angry Birds) и Supercell (Clash of Clans и Hayday).