×
Предварительные итоги M&A телеком-рынка РФ в 2015 г.

Евгений Плигин

 

Процесс слияний и поглощений является апробированным средством расширения бизнеса на российском рынке. Происходящие в телекоммуникационной отрасли события еще раз доказывают, что покупка региональных телекоммуникационных активов остается одним из наиболее востребованных способов обеспечения органического роста бизнеса операторов связи как в фиксированной, так и в мобильной связи. Результаты ушедшего 2015 года в сфере сделок по продаже телеком-активов служат тому подтверждением.

 


Так, по предварительным оценкам консультантов J’son & Partners Consulting, по итогам 2015 года рынок слияний и поглощений в телекоммуникационной индустрии может быть охарактеризован некоторыми ключевыми показателями.

 


• Более 30 сделок в сфере фиксированной и мобильной связи (число приобретенных компаний, определенное на основании открытой информации).
• Более 2/3 сделок произошло в сегменте фиксированной связи (см. рис.).
• По оценке J’son & Partners Consulting, средний показатель EV/Sales (мультипликатор по выручке) по сделкам 2015 года в сегменте фиксированной связи находился в диапазоне от 1,5 до 2.

 

В целом подавляющая доля сделок в области фиксированной связи говорит о наличии существенного потенциала и заинтересованности федеральных операторов в приобретении региональных операторов связи.

 

Рынок мобильной связи


В сегменте мобильной связи главным событием стал практический уход с рынка амбициозного и самого крупного регионального независимого игрока на рынке мобильной связи — группы компаний "Смартс".

 


Оператор с 2007 года стал распродавать свои региональные активы, а начиная с 2011-го этот процесс приобрел масштабный характер:
• в 2011 году "Ростелеком" приобрел ЗАО "Оренбург-GSM" и ЗАО "Волгоград-GSM" на общую сумму $85 млн;
• в 2013 году ОАО "Таттелеком" приобрел "дочку" "Смартс" — ЗАО "Смартс-Казань";
• в 2014 году "МегаФон" приобрел за 46 млн рублей 100% акций компании ЗАО "Смартс-Волгоград";
• в 2014 году МТС в лице дочернего ООО "Телеком Поволжье" стала владельцем трех "дочек" "Смартс" — ЗАО "Пенза-GSM", ЗАО "Смартс-Иваново" и ЗАО "Смартс-Уфа" (общая сумма сделок по трем активам составила 3,13 млрд рублей с учетом чистого долга);
• в июле 2014 года "ВымпелКом" приобрел 100% голосующих акций ЗАО "Смартс-Элиста".