×
Прибыль мессенджера Line впервые падает в борьбе за глобальный рынок

Чат-приложение Line впервые испытывает снижение поквартальных доходов по мере того, как японская компания пытается нарастить пул пользователей в обстановке растущей конкуренции.

 

Компания, прибавившая 6 млн. ежемесячных активных пользователей к имеющимся 205 млн., заявила о прибыли в 27.8 млрд. йен или $224 млн. за 2-й квартал 2015 года. Это демонстрирует прирост на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года и одновременно 1%-ное снижение в сравнении с предыдущим кварталом.

 

Line зарабатывает деньги на встроенных покупках. Главные сточники дохода – игры на собственной игровой платформе, продажа стикеров, а также платформа, обеспечивающая контакт пользователей и брендов. В 3-м квартале 2014 года четырехлетняя компания отчиталась о рекордной прибыли, выросшей вдвое по сравнению с тем же периодом 2013 года. Однако неудачные попытки выйти на другие азиатские рынки (напомним, сейчас более половины пользователей сосредоточены в Японии, Таиланде и Тайване) вернули компанию с небес на землю.

 

Чтобы повысить к себе интерес на новых рынках, компания занялась внедрением целого ряда сервисов. Например, новая клавиатура для iOS была создана с целью привлечения SMS-сфокусированных пользователей США в свою экосистему. А для Android-пользователей в развивающихся странах было создано новое облегченное приложение чата. Но нельзя забывать, что месседжинг – это не социальные сети. Сам себе стикеры отправлять не станешь: мессенджер требует стабильного присутствия в нем и ваших друзей. Нет друзей – нет общения, а значит, у приложения будут слабые перспективы по вовлечению и монетизации.

 

В последнее время Line смещает свой фокус с чата на становление мобильного контент-портала. Компания выпустила несколько digital-сервисов, включая похожий на YouTube ТВ-сервис, платное музыкальное приложение и сервис мобильных платежей. Помимо этого, компания многого добилась в сегменте online-to-offline: такси, доставка продуктов и пр. Но во всех этих случаях сервисы запускались только там, где у Line есть мощная база пользователей – в Японии, Таиланде и Тайване, как было сказано выше. Выйти за рамки этих рынков Line до сих пор не удалось.

 

Сейчас сложно представить какое-либо серьезное вторжение мессенджера на мировые рынки: мобильный чат – уже не новшество, да и в каждой стране уже есть свой мессенджер-фаворит. Сегодня легкий поворот прибыльности в обратную сторону не носит угрожающего характера. Но отсутствие развития на мировой арене может вполне превратить это в тенденцию.