×
Прибыль создателя Angry Birds, компании Rovio, упала вдвое

Если в прошлом году выручка Rovio составила 215,9 млн $, то в 2012 компания получила 210,6 млн $. Количество сотрудников создателя Angry Birds увеличилось с 500 до 800 человек, а выручка сократилась более чем вдвое – с 76,8 млн $ до 37,3 млн $.

В прошлом году в Rovio пришле новый исполнительный вице-президент по играм, Джеми Лаес. Ранее он работал в Digital Chocolate и EA. Занимавший этот пост Петри Ярвилето вместе с еще одним бывшим сотрудником Rovio основал свой собственный игровой стартап Seriously.

В отличие от других игровых компаний, Rovio вместо аггресивной free-2-play модели монетизации предпочла мерчандайзинг и лицензирования своей интеллектуальной собственности.

С одной стороны, финская компания немного дистанцировалась от собственно мобильных игр, в отличие, к примеру, от Supercell, чья выручка в прошлом году составила 892 млн $. С другой стороны, продукция по мотивам вселенной Angry Birds (мягкие игрушки, настольные игры и т.д.) позволила смягчить не всегда предсказуемые результаты в игровом бизнесе, который по природе своей благоволит хитам.

Тематические продукты в прошлом году принесли Rovio 47% выручки. Финская компания также купила анимационную студию и готовится выпустить полнометражный мультфильм в середине 2016 года. Кроме того, Rovio выпускает короткие мультики на YouTube и запустила программу промотирования игр от сторонних разработчиков, а также построила несколько тематических парков Angry Birds в Европе и материковом Китае.

Rovio сообщает, что теперь сосредоточится на модели freemium, продавая игрокам виртуальные товары и валюту. Характерные примеры таких игр - Angry Birds Star Wars II и Angry Birds Go!.