×
Приговоренные к рынку

Новой ФЦП развития телерадиовещания в России не будет. На следующий период - до 2025 года - Минкомсвязи разработало стратегию развития этой отрасли. Документ отражает тенденции и является отраслевым, но не обязательным к исполнению. Фактически регулятор отказался от создания официального нормативного акта, который определял бы дальнейшую деятельность вещательной отрасли. Некоторые участники рынка хотели бы видеть более четкий документ с конкретными задачами, сроками и целями, а другие уверены, что минимальное регуляторное воздействие является позитивным для рынка.

 

Срок федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации", даже с учетом продления, заканчивается в 2018 году. Большая часть программы уже реализована. Ее основные цели, скорее всего, будут достигнуты в срок. Охват первого мультиплекса в объеме 98,4% населения - уже в 2016 году, второго (сейчас доступен примерно для 60% населения) в объеме 98,1% жителей страны - в 2018 году. Некоторые игроки отрасли ждали появления аналогичного документа, который обозначил бы целевые показатели и этапы развития телевещания на следующий промежуток времени.

 

Однако Минкомсвязи вместо проекта новой ФЦП подготовило документ под названием "Стратегия развития телерадиовещания в Российской Федерации до 2025 года", который носит рекомендательный характер, и его одобрения на правительственном уровне не требуется. В стратегии отражены основные тенденции и направления развития рынка. Среди них: конец доминирования эфирного телевидения, рост влияния кабельных сетей, переход к многоформатному телесмотрению и мультиэкранности, полное обновление парка телевизоров (к 2025 году), значительное увеличение доли  Smart TV. Еще один ключевой пункт стратегии - отказ от третьего мультиплекса, на который, во всяком случае на словах, уповали региональные вещатели.