×
Принтеры в новом сезоне

Российский рынок принтеров показал потрясающие результаты: второй квартал года оказался на 37,3% успешнее аналогичного периода прошлого года в натуральном выражении и на 32% успешнее в денежном — реализовано 503855 принтеров на общую сумму 103, млн. долл., по данным IDC.

 


Поперек мирового тренда
Заметим, что мировой рынок печатающих устройств за тот же период сократился на 4% в натуральном выражении, также в сравнении IDC по данным квартал-к-кварталу. Тенденция к сокращению рынка печатающих устройств вполне понятна и легко объяснима давно существующими трендами. Документы все больше уходят в электронную форму — коммерческие компании и государственные структуры внедряют безбумажный документооборот, пользователям привычней становится чтение с экрана гаджета, чем с листа, фотографии, даже очень красивые, тоже все больше «живут» исключительно в цифровой форме, никогда «на бумагу» не попадая.
На замену исправно работающего принтера пользователя может подтолкнуть появление новых моделей печатающих устройств с актуальными для повседневной работы возможностями. Но заметных инноваций в этой области не было уже очень давно. Поддержка wi-fi для прямой печати с гаджетов, конечно, интересна, но вряд ли будет актуальна настолько, чтобы стать решающей мотивацией для покупки нового устройства. Вендоры активно предлагают рынку новые модели, делая акцент на уменьшение цены отпечатка и, соответственно, снижение стоимости владения — это уже интересно, но больше для корпоративных принтеров, которые работают с высокой нагрузкой, но в натуральном выражении, по понятным причинам, занимают на рынке не так много места.
Конечно, новые принтеры покупают на замену вышедших из строя, но тут тоже есть проблема. Принтеры — устройства очень надежные, они могут работать в течение длительного времени. Это неудивительно, так как в большинстве случаев, меняя картридж, пользователь заменяет в принтере половину «начинки», оставляя податчик бумаги, электронику, да корпус с блоком питания, в которых ломаться практически нечему.
Но что происходит с российским рынком, почему при мировом спаде и кризисе в локальной экономике мы наблюдаем взлет продаж печатающих устройств?

 

Чем обусловлен российский бум
Судя по всему, быстрый рост спроса на устройства печати в российских условиях обусловлен несколькими факторами. Как CRN уже отмечал, одним из таких факторов является корректировка рыночных политик всеми участниками канала — вендорами, дистрибьюторами и реселлерами — которые приспособились к новым реалиям, когда конкуренция выше, а денег меньше.
Свой вклад внес и отложенный спрос. Он, без сомнения, успел сформироваться за прошедшие несколько кварталов, которые были удивительно провальными для рынка печатающих устройств. И сейчас отложенный спрос обеспечивает повышение продаж. 
Но, вполне возможно, есть и еще один фактор, который повлиял на продажи печатающих устройств — увеличение количества сотрудников, которые теперь часть рабочего времени или полный рабочий день трудятся дома. Тренд легко объясним экономическими причинами: переводя сотрудника «на удаленку», компания в среднем экономит 170 тыс. руб. в год на аренде офиса и обслуживании рабочего места, по данным исследований из отчета J’son & Partners Consulting и «1С-Битрикс» за 2015 год. Очевидно, что экономя такие средства, компания может легко позволить себе потратить несколько тысяч рублей на оснащение удаленного рабочего места сотрудника, в частности, на новый принтер, который сотрудник будет использовать в домашних условиях.