×
Про пятую ногу. Обзор Sherlock Holmes: The Devil's Daughter

После успеха Crimes & Punishments киевская студия Frogwares уверовала в свои силы и попыталась прыгнуть очень высоко — туда, где маячит ярлык AAA, но воплотить свои идеи на должном уровне ей оказалось не по силам.

Начнем с того, чем была сильна прошлая часть — Crimes & Punishments. Прежде всего, конечно, историями — сюжетные линии в каждом деле там были закручены очень лихо, повествование цепляло и не отпускало до самого конца. По сравнению с предыдущими играми Frogwares о Шерлоке, а их, считая мелкие проекты для iOS и Nintendo 3DS, свыше десятка, в Crimes & Punishments были действительно инновационный геймплей и впечатляющая графика — в общем, игра вполне удалась, привлекла немаленькую аудиторию и заставила ее ждать продолжения.

До идеала не хватило совсем немного: Crimes & Punishments была местами слишком казуальной (хотя это, конечно, относительно), иногда в ней хромала логика, ну и, конечно, постыдное для столь опытных девелоперов желание непременно пропихнуть через коммерческий продукт свою политическую позицию многим наверняка подпортило впечатление от игры.

Дело мастера боится

Итак, с новой частью мы встречаем пять невообразимо запутанных, загадочных, необъяснимых и так далее дел, которые нам предстоит раскрыть. Уйдет на это всего порядка 10 часов, и хотя каждый эпизод в отдельности кажется слишком коротким, стоит отметить, что в плане интриги The Devil'Daughter практически нигде не проседает, сохраняя интерес на всем своем протяжении.

Начинается игра с короткой вставки, в которой одетый как-то не по погоде Шерлок скрывается в лесу от некоего стрелка, и когда оный таки берет мистера всезнайку на мушку, нам с драматического ракурса показывают летящую в спину сыщика пулю, экран темнеет, а мы переносимся на 48 часов назад, когда вся эта каша только начала завариваться.

Двумя днями ранее Холмс мучается на диване от безделья, и потому за первое попавшееся дело берется с небывалым энтузиазмом.

Осталось приделать монитор

Обзор Sherlock Holmes: The Devil's Daughter

Те, кто играл в упомянутую выше Crimes & Punishments, узнают Скотланд-Ярд и квартиру, в которой проживают Холмс и Ватсон на Бейкер-стрит, с первого взгляда, а вот сами главные герои игры слегка изменились внешне, и, пожалуй, не в лучшую сторону, а словно в угоду женской половине аудитории — Шерлок с легким налетом Роберта Дауни-младшего, конечно, понятнее для молодежи, но далеко не всем нравится такая интерпретация персонажа Конан Дойла. Чем Frogwares не устраивали физиономии из прошлой части, от которых мы еще не отвыкли, непонятно.

Как и обещали разработчики, теперь у нас в распоряжении открытый город Лондон (точнее, несколько его улиц), перемещаться по которому можно свободно. Однако то, что на первых порах кажется большим шагом вперед в геймплее, вскоре оборачивается прорвой упущенных возможностей, ибо на улицах этого самого Лондона делать буквально нечего. Можно послушать, о чем болтают статисты, которые ведут себя совершенно неестественно, либо прокатиться на кэбмене до другой улицы, почитывая дело, пока идет загрузка.

Sherlock Holmes: The Devil's Daughter

Хоть какой-то геймплей, связанный с улицей, будет в эпизоде, когда играть придется от лица дворового паренька Уиггинса, выполняя слежку, и слежка эта обставлена очень уныло. Да, еще придется управлять уродливой собакой, которая двигается как резиновая, и этого позорища лучше бы вообще не было. Все остальное время все, что находится снаружи, выполняет примерно ту же функцию, что и в Корсары 2 — просто присутствует, чтобы было и на случай, если вам захочется размять ноги.

И далее, увы, все, что Frogwares решила нагородить в новой части, работает по тому же принципу: оно вроде не мешает, но и своего существования как бы не оправдывает. Неизвестно зачем прикрученные стелс-элементы только раздражают, эпизод, в котором приходится переключаться между Холмсом и Ватсоном, чтобы тянуть рычаги, навевает тоску — этим мы занимаемся в каждой второй адвенчуре, еще предстоит удирать по коридорному лесу, рассчитывая выносливость, чтобы добежать от одного укрытия до другого, где искать правильный маршрут приходится методом проб и ошибок, куча корявых мини-игр, некрасивая девочка, которой уделяется слишком много внимания, неуместное в столь вдумчивой игре QTE (особенно в диалогах), слизанная с The Vanishing of Ethan Carter система воспроизведения событий и ворох других неработающих идей.

Плохо забытое старое

Про пятую ногу. Обзор Sherlock Holmes

Что же в The Devil’Daughter хорошего? Да все то же, что и в Crimes & Punishments. Это, конечно, истории, которые хоть и не так хорошо проработаны, как в прошлой игре, но все же надежно держат у экрана и не дают заскучать.

Исключение составляют те моменты, когда Холмс и его верный напарник влезают в какие-то гробницы — это в приключениях Шерлока смотрится как-то чужеродно, оставьте уже пыль древности для ноздрей Нейтана Дрейка, Лары и Генри Джонса.

Собирать улики, распутывать дела и выносить вердикты — все это по-прежнему интересно, но сквозь ненужную мишуру приходится откровенно продираться.

Обзор Sherlock Holmes

Никуда не делось и колоссальное внимание разработчиков к деталям, которое так радовало в 2014 году, а графика, хоть уже и не впечатляет, со своей задачей справляется вполне (за исключением отвратительной собаки).

К технической стороне, однако, есть претензии: на данный момент игра изобилует багами, очень любит вылетать на рабочий стол (ух, как это бесит!), неоправданно долго грузится и местами умудряется притормаживать даже на очень неплохой по нынешним меркам машине. Но на беглый взгляд нет ничего такого, чего нельзя было бы исправить парой солидных патчей.

Все еще Шерлок

Sherlock Holmes

Что имеем в итоге? Несмотря на все недостатки, это по-прежнему очень неплохая адвенчура, которую никак нельзя упрекнуть в однообразности, хоть и в большинстве эпизодов она сделана коряво и разбавлена тем, чего в ней быть не должно.

Несмотря на свой огромный опыт, Frogwares допустила большой промах, вовремя не заметив, что амбиции надо поумерить, а десяток нововведений может быть хуже одного, но доведенного до ума.

Безусловно, если в игре этого жанра вы ставите на первое место сюжет и головоломки, то ознакомиться с The Devil’Daughter стоит, и разочарованным она вас не оставит, но если она привлекает вас в первую очередь как продолжение Crimes & Punishments, то вынужден предупредить: практически в каждом аспекте эта часть приключений Шерлока существенно уступает предшественнице.