×
Продвигай или проиграешь

Операторы сотовой связи регулярно рапортуют о запуске сетей стандарта LTE-Advanced. Между тем спрос на такую связь пока крайне низкий. Причин тому - две. Во-первых, устройств, которые поддерживают эту технологию, крайне мало. Во-вторых, такие высокие скорости пока просто не нужны и потребности пользователей вполне удовлетворяют скорости, которые дает сеть 4G или даже 3G. Получается, что телеком-компании пытаются подменить причину и следствие, формируя спрос при помощи предложения.

 

На самом деле сложно представить абонента, который пришел бы в офис оператора и задал вопрос, есть ли у него сеть LTE-Advanced. Большинство потребителей услуг связи даже не знают, что это такое. А те, кто знает, часто не могут воспользоваться. Количество моделей смартфонов, которые поддерживают эту технологию, можно пересчитать по пальцам: это исключительно флагманские модели крупнейших производителей, и стоят такие устройства недешево. Массовое распространение подобные устройства получат еще не скоро.

 

Востребованность сетей LTE-Advanced измеряется долями процента. С точки зрения классических законов экономики XIX-XX веков, это неэффективно - ведь согласно этим законам, спрос определяет предложение.

 

Действительно, скорости, которые дает LTE-Advanced, пока не нужны потребителям. Чтобы просматривать интернет-страницы и общаться в соцсетях, вполне хватает мощностей 3G, чтобы смотреть видео онлайн - достаточно 4G. HD-формат пока еще распространен слабо, да и смотреть видео в высоком качестве на смартфоне просто глупо. А там, где есть экраны с большим разрешением - там обычно есть и фиксированный ШПД.

 

Но ИТ-отрасль живет по другому принципу. Как сказал однажды Стив Джобс: "Люди сами не знают, чего хотят, пока ты не покажешь им это". Чтобы преуспеть в конкурентной борьбе в XXI веке, нужно делать то, что будет востребовано через несколько лет.

 

Можно предположить, что года через два-три LTE-Advanced в смартфонах превратится в норму, таких устройств станет много, они будут доступными. И тогда самая развитая сеть с  возможностью агрегации частот станет конкурентным преимуществом. Да, смотреть HD-видео через них по-прежнему будет глупо, но кто сказал, что это обязательно?

 

Эксперты и аналитики видят безграничный потенциал в развитии M2M и Интернета вещей (IoT). Когда к Интернету будет подключен "каждый утюг", LTE-Advanced, а следом и сети 5G из маловостребованной услуги превратятся в насущную необходимость. Объемы передаваемых данных вырастут в сотни раз, и без высокой пропускной способности, надежности работы сетей нового формата будет не обойтись.

 

Да и роль смартфона изменится коренным образом. Скорее всего, из переговорного устройства он превратится в универсальный коммутатор, который будет связывать в единую систему все потоки данных, каналы коммуникации и набор различных дополнительных и носимых устройств пользователя. Появятся принципиально другие интерфейсы и способы потребления контента. Вполне возможно, что видео высокого качества можно будет смотреть на любой стене, обрабатывать большие массивы данных прямо на станции метро при помощи, например, голографического дисплея и виртуальной клавиатуры, а играть в онлайн-игры - сидя на пляже в шлеме или очках виртуальной реальности.

 

Да, в наши дни для операторов связи запуск сетей LTE-Advanced - скорее пиар, чем бизнес. Но уже больше, чем просто пиар. Гонка за лидерство в коммуникационной отрасли будущего уже стартовала. Кто понимает это лучше других и будет бежать быстрее всех, тот и станет через несколько лет победителем.