×
Продвинул в Яндекс — получи в подарок Google

Процесс продвижения сайтов через поисковые системы сейчас стал очень сложным. После отказа Яндекса от ссылочного ранжирования, резко выросла роль качества текстового контента. О тенденциях развития SEO-оптимизации и о том, что нужно знать, чтобы грамотно продвигать свой сайт, в интервью BFM.ru рассказал руководитель отдела трафика компании Кokoc.com (Kokoc Group) Алексей Чекушин.

 

Что изменилось в работе SEO-оптимизаторов после того, как Яндекс отменил ссылочное ранжирование?
Алексей ЧекушинСпециалисты Яндекса утверждают, что в их поисковике представлено около 800 различных факторов ранжирования, порядка 50 из которых ссылочные. Они связаны не только с трафиком, но и с текстовым ранжированием, кликами в поисковой выдаче, общим качеством текстов на сайте, коммерцией.
После отмены ссылочного ранжирования произошло перераспределение «значимости» между факторами: не относящиеся к ссылочной группе стали более «весомыми». В частности, выросла значимость текстов. Работа с контентной составляющей усложнилась и требует новых инструментов и детального анализа. Если раньше можно было сделать текстовую оптимизацию кое-как и добить ссылками, то теперь так не получится.
Назовите основные тренды, которые определяют сейчас развитие SEO.
 

Алексей ЧекушинПервый — снижение роли ссылочной составляющей, о чем мы уже говорили.

 

Второй — увеличение влияния коммерческих факторов. Требования, выдвигаемые поиском к коммерческим страницам, зачастую противоречат здравому смыслу (особенно в тематике услуг), это особенности алгоритма. Поиск нам такие данные не сообщает, но их можно получить экспериментально. Также необходимо понимать, какой запрос коммерческий, а какой – нет, и соответствующим образом оптимизировать страницы. Кроме того, следует помнить, что «коммерциализация» запросов со временем может меняться. Так, запрос «смартфон» раньше считался коммерческим, а теперь – нет. А вот запрос «смартфоны» — остался коммерческим. Также не все обозначения валюты корректно воспринимаются поисковыми алгоритмами, а популярное сочетание символов, обозначающее цену, «.-» и вовсе не распознается поиском. Подобные изменения нужно отслеживать и оперативно на них реагировать.

 

Третий тренд, определяющий развитие SEO, это поведение Яндекса, который все больше оккупирует своими сайтами и сервисами позиции в первой десятке поисковой выдачи. Например, пользователь задал в поиске запрос «телевизор». Ему будет показана следующая выдача: в блоке «Директ» число мест в спецразмещении увеличилось до четырех, блок «Маркета» и вовсе стал огромным, а под ним идет новый блок визуальной рекламы. Таким образом, иногда «Маркет» плюс «Директ» занимают всю первую страницу и «органические» результаты не видны без прокрутки вниз.

 

Читать подробнее: http://www.bfm.ru/news/271343