×
Профессиональные игроки в компьютерные игры зарабатывают больше, чем выдающиеся ученые

Мир по ту сторону экрана монитора или смартфона мы уже создали
Молодой человек с айфоном остановился, чтобы прикурить у дворника. «А что, отец, — спросил он, затянувшись, — покемоны в вашем городе есть?».

 


Мировой чемпионат по воображению
Как известно, в 2012 году Нобелевский комитет почти на 20 процентов сократил размер вручаемой премии. Теперь за весомый вклад, например, в науку ученые получают по 1,1 миллиона долларов. Справедливо это или нет, можно судить по тому, какими суммами оперируют нынче в американском городе Сиэтле, где сейчас проходит мировой чемпионат по компьютерной игре Dota2 — The International 6. Так вот, призовой фонд этой затеи перевалил за 20 миллионов в американской валюте.

 


Выходит, что профессиональные игроки в компьютерные игры сегодня действительно стоят дороже ученых. Если, конечно, мерить все долларом и на настоящий момент. Команда-победитель Wings gaming получила на пятерых почти девять миллионов зеленых. Учитывая менеджера команды, налоговые и контрактные выплаты, получается чуть более миллиона на каждого.
Откуда же взялись такие космические суммы? Попробуем разобраться во всем с самого начала.

 


Итак, рынок компьютерных игр в последние три года рос в среднем на 15-17 процентов, и в 2016 году, по прогнозам агентств Bloomberg и J`son & Partners Consulting, его объем составит около 95,4 миллиарда долларов. Для сравнения, мировой рынок медицинского оборудования и медицинских изделий лишь втрое больше, а рынок, допустим, урана — вчетверо.
Причин такого роста множество. Но главная — новые технологии монетизации игр. Они заключаются в том, что современные онлайн-игры (а именно на их долю выпадает наибольший прирост) и мобильные приложения удовлетворяют как тех геймеров, которые готовы платить за игру, так и тех, которые… не готовы. Основной смысл в том, что почти любая онлайн-игра доступна всем желающим совершенно бесплатно. А вот за дополнительные услуги в игре, наделяющие пользователя игровым преимуществом или другими бонусами, придется доплатить.