×
Прогнозы по рынку онлайн-экономики на 2016-2017 годы

Компания Pokupo проанализировала ситуацию на рынке электронной коммерции и сформулировала несколько важных и стимулирующих к действию выводов.
Электронная коммерция. Общие тенденции

 


Еще в 2010-2012 гг. компания прогнозировала набирающий обороты процесс консолидации на рынке электронной коммерции, прежде всего, это стало видно в сегменте бытовой техники – одном из самых насыщенных. Так в 2014 году объединились «Сотмаркет», «Ютинет» и «е96», а позже фактически первые два бизнеса закрылись, а третий в 2016 году приобретен «Техносилой».

 


Очень сильное воздействие оказал на смежный рынок персональных компьютеров и комплектующих DNS, зарабатывающий в целом не на покупателе, а на оптовых закупках (скидки поставщиков). Например, в Иркутской области с рынка фактически ушел «Комтек», почти не функционирует «Матрица», конкуренцию DNS составляют лишь федеральные сети (Эльдорадо, М-Видео, Связной). Похожая ситуация с малым бизнесом складывается в городах США, когда туда приходит WallMart. К слову, DNS развивается прогрессивней своих конкурентов, перескочив вверх в рейтинге интернет-магазинов за 2016 год на целых 23 позиции, максимально приблизившись к указанным.

 


Исследовав ТОП-100 российских интернет-магазинов по сферам, можно увидеть, что лидирующие позиции занимают «Одежда и обувь», «Запчасти» и «Гипермаркеты». Каждая отрасль из указанных в период кризиса все больше консолидируется, за исключением еды, поскольку процессы здесь сложнее, хотя в целом ритейл полностью настроен на мотив укрупнения.
Автомобильная промышленность продолжает падать уже четвертый год. Специалисты ожидают рост каждый год, однако его не происходит. С отечественного рынка ушли марки Opel и Chevrolet, а также Acura, Citroen C4 и Honda. Не пришли на рынок новая Skoda Rapid Spaceback, Mazda CX-3, и другие. На рынке электронной коммерции вслед за этими событиями трудности может испытать крупнейший интернет-магазин запчастей Exist (с № 1 в ТОП-100 за 2015 год магазин скатился на 4 позиции). Однако для него не все критично, а даже наоборот. Нет новых машин – запчасти берут больше. 
Самая частая ошибка e-commerce-прогнозов 

 


Часто InSales или J’son & Partners Consulting при прогнозировании берут показатели ru-commerce и экстраполируют их на следующие периоды. Например, J&P прогнозирует для интернет-коммерции 3,86 трлн. рублей в 2017 году. Однако данный прогноз был дан в 2012 г., когда Россия уже преодолела предыдущий кризис, но находилась на пути к следующему при неудавшейся попытке диверсификации экономики.