×
Programmatic buying на TV: как его принял рынок

Эксперты Dentsu Aegis Network и Vi рассказали о перспективах развития технологии

 


Автоматические закупки рекламы - один из самых динамично развивающихся инструментов по всему миру. Programmatic buying платформы в сфере телевидения только начинают свое развитие, однако перспективы направления уже по достоинству оценили эксперты. О том, как работает Programmatic TV и какое будущее ждет сегмент, обсудили в рамках Dentsu Aegis Network Spring Sessions эксперты коммуникационной группы Dentsu Aegis Network и Vi.
Напомним, что коммуникационная группа Dentsu Aegis Network совместно с крупнейшем в России селлером Vi два месяца назад объявили о запуске programmatic-платформы, позволяющей в режиме онлайн размещать рекламные кампании в эфире телеканалов.

 


Новый programmatic продукт представляет собой набор web-сервисов, позволяющих автоматизировать работу агентства с телевизионным инвентарем с целью повышения эффективности рекламных кампаний. Его технологической базой является автоматизированная система размещения рекламы ViMB. В центре системы – большая база данных, куда приходят данные из Vi, TNS и собственной панели Dentsu Aegis Network. Данные системы содержат информацию о текущих графиках, рейтингах, прогнозе по целевым аудиториям, свободных объемах, всем доступном инвентаре и т.п.
Прогностическая модель формируется вокруг каждого респондента, панели и блока, модель прогнозирует, что будет смотреть зритель, как долго он это будет делать и т.п. Соответственно, модель может спрогнозировать, какой конкретный охват будет иметь тот или иной рекламный блок. В итоге алгоритм, разработанный Dentsu Aegis Network, анализируя данные и в автоматическом режиме, принимает решение о необходимости скорректировать текущее размещение.

 


Максим Осипов, управляющий директор Dentsu Aegis Network Russia
В programmatic на ТВ мы находимся только в начале пути. Это касается не только России, но и всего мира. О programmatic TV как отдельном направлении мы начали говорить только в прошлом году в рамках ТВ рекламы, хотя над своей programmatic-платформой мы начали работать почти два года назад, еще летом 2014 года. В прошлом году модель продукта уже тестировалась.