×
Programmatic-рынок в России превысил 5 млрд

IAB Russia представила исследование рынка автоматизированных закупок интернет-рекламы

 


Объем российского рынка автоматизированных закупок интернет-рекламы в 2015 году достиг рекордной отметки в 5 млрд. рублей, продемонстрировав в кризисных реалиях 32-процентный рост по отношению к 2014 году. Об этом говорят данные исследования некоммерческого партнерства содействия развитию интерактивной рекламы IAB Russia.

 


Согласно методологии исследования, к доходам от programmatic относятся доходы от реализации медийной рекламы, осуществляемой на основе протокола OpenRTB с использованием автоматизированных систем и инструментов для принятия решений о сделке и аудиторных данных, имеющихся в распоряжении как площадки, так и рекламодателя.

 


В расчеты включены доходы, полученные площадками, технологическими компаниями, обеспечивающими работу экосистемы, и поставщиками данных. При расчетах не учитывались доходы рекламных агентств, отмечают авторы исследования.

 


В 2014 году объем рынка programmatic в России оценивался в 3,8 млрд. рублей, включая доходы площадок и технологических компаний, которые обеспечивают работу экосистемы. На доходы площадок в 2014 году пришлось более 64% объема рынка programmatic, что составляет около 2,5 млрд. рублей. 

 


Согласно оценке АКАР, доход площадок от продажи медийной рекламы в 2014 году в России составил 19,1 млрд. рублей. Соответственно, доля programmatic в нем была равна 13%. Еще 35% общих доходов компаний от реализации programmatic рекламы (1,3 млрд. рублей) составили доходы технологических компаний.

 


В 2015 году общий доход компаний от programmatic в России оценивается в 5 млрд. рублей. Рост рынка по сравнению с прошлым годом составил 32%.
В объеме доходов площадок от продажи медийной рекламы в 2015 году доля programmatic составила уже 16,7%, что в соответствии с данными АКАР об объеме рынка медийной рекламы (18,7 млрд. рублей) составляет 3,12 млрд. рублей. Доходы площадок составили 62,5% от объема рынка programmatic в России, 35% пришлось на доходы технологических компаний, обеспечивающих работу экосистемы, и 2,5% - на доходы поставщиков данных.
Около 73% доходов от продажи инвентаря с использованием технологий programmatic в 2015 году в России пришлось на доходы от сделок по модели Open auction (RTB). Около 27% доходов принесли иные модели реализации: Preferred deals/Private Auction и Programmatic Guaranteed.