×
Промышленность - самая недооцененная в кризис отрасль для инвестирования

Промышленность является главной отраслью развития рыночной экономики в стране, поэтому большое внимание необходимо уделять постоянному развитию и модернизации промышленности. Структура промышленности в России – многоотраслевая, которая с каждым годом набирает обороты и растет как в количественном, так и в качественном выражении.

 

Особенно заметен возросший в последнее время интерес к промышленному сектору от инвесторов. При этом, часто это не только желание стать владельцем действующего предприятия или производства, но и фокус на стартап-компании. Это отражается и на увеличении стартапов промышленного сектора в числе заявок на инвестиции у фондов и инвестиционных платформ, а также на увеличении специализированных конкурсов, отборов, площадок для коммерциализации инноваций и технологического трансфера. Например, переориентация конкурса Generation_s под промышленные тематики, возросшая активность фондов, создание открытых запросов корпорациям, конференция ЦИПР, проводимая в Татарстане рядом крупных компаний, запуск фонда PhystechVentures II совместно с РВК, конкурс PromTech от VentureClub, реорганизация конкурса Web-ready в площадку GoTech, все это - свидетельства переориентации инвестиционных денег в “реальный инновационный” сектор.

 

Промышленность, наверно, самая недооцененная в кризис отрасль. Пока рынок банковских услуг или строительства сокращается из-за падения покупательской способности населения, промышленность ищет точки роста. Это стало возможно благодаря её рынкам сбыта - даже пищевую продукцию или производство легкой промышленности можно реализовывать не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. С учетом сильного обесценивания рубля, российская продукция стала гораздо дешевле и, как следствие, получила конкурентные преимущества. Исключением, разве что, стал автокластер, которые сейчас в срочном порядке пытается выйти на экспортное производство: речь идет о концернах Ниссан, Рено-Автоваз.

 

Официальная статистика также подтверждает устойчивые позиции промышленности.

 

В апреле 2016 года Росстат зафиксировал незначительный рост промышленного производства в 0,5%. В первом квартале он практически не снижался. Но это "средняя температура по больнице", которую портит все тот же автопром -25,1%. При этом вполне впечатляющий рост наблюдается в химических подотраслях: 4,9% в январе - апреле к данным 2015 года в производстве лакокрасочных материалов, 14,2% — химволокон, 4,5% — в производстве удобрений и пластмасс.

 

Инициатор конкурса PromTech Фарт Валеев - член клуба венчурных инвесторов VentureСlub, рассказал о том, почему считает стартапы в промышленных отраслях важными для развития промышленного сектора:

 

 

«Я решил инвестировать именно в технологические проекты. Моя история так сложилась: дедушка и отец доктора технических наук связанные с производством вооружения для СССР и России. С детства я увлекался станкостроением, литьем и прочими технологиями. Всегда следил за инновациями. Когда появились аддитивные технологии - они меня очень заинтересовали, поскольку это один из шагов на пути к форматам производства будущего. Изначально я начал заниматься импортозамещением оборудования для нефтяной отрасли, параллельно появилась мысль производить максимальное число оборудования для наших поставок полностью на территории России. И тут взамен устаревшему литью, появилась возможность использовать аддитивные технологии.

 

 

На мой взгляд в промышленном секторе, как минимум для нашей страны, скрыт большой потенциал развития. Глобальный тренд также свидетельствует о предпочтительности инвестиций в “физическую реальность”. Все громкие компании так или иначе связаны с не виртуальными проектами: Uber, SpaceX, Hyperloop, десятки биотехнологических проектов и новые материалы: все это говорит в пользу инвестирования в осязаемые технологии. Для нас приоритетные направления развития промышленности - это аддитивные технологии, нефтегазовая промышленность, авиапромышленность и космос. Нефтегазовая промышленность ставит перед собой задачу в ближайшие 25-30 лет максимально реализовать существующий потенциал, а также найти способы реабилитации старых скважин и уделить внимание формированию новых подходов к добыче нефти.»

 

 

Инновации в промышленности напрямую влияют на появление новой продукции, на увеличение её конкурентоспособности, что в свою очередь непременно ведет к повышению цены на эту продукцию и соответственно повышению стоимости производства. А для инвестора, актив, который растет в цене, является подходящим и желаемым объектом для инвестиций.

 

 

Несколько ярких примеров успешного вложения инвестиций в промышленный сектор:

 

Фонд Genezis Capital и Redline проинвестировали InnaLabs, основателем которого является Дмитрий Симоненко. InnaLabs ведущий производитель высокоэффективных инерционных датчиков, предлагает решения для аэрокосмической, подводных, морских, космических, энергетических, промышленных, строительных и транспортных рынков.

 

 

Intel Capital проинвестировал в RockFlow Dynamics, компания которая специализируется на разработке программного обеспечения для моделирования разработки месторождений нефти и газа.

 

 

LimeRockPartners проинвестировал в международную нефтесервисную компанию TGT Oilfield Services, которая оказывает сервисные услуги в области промыслово–геофизических исследований и мониторинга месторождений углеводородов, а также услуги по геолого-гидродинамическому моделированию.

 

 

Несмотря на всю перспективность и привлекательность инвестирования в промышленность, данный способ вложения средств будет интересен инвесторам, которые не просто имеют необходимую сумму, но и обладают опытом, знаниями, четкой командой юристов и финансистов, способных в короткие сроки выявить и правильно оценить стоящий инвестиционный проект в промышленном секторе. И в этом вопросе на окончательное решение должны влиять не только факторы доходности, но и показатели социальной полезности инвестиций.

 

Автор: Мария Логинова