×
Прорывные технологии через несколько лет

В период 2014-2017 гг. технологии программно-определяемых сетей SDN (Software Defined Network) и виртуализации сетевых функций NFV (Network Function Virtualization) станут одними из ключевых концепций, в рамках которых будет развиваться телеком-рынок. По данным на сентябрь 2014 года, крупнейшие российские операторы планируют или уже проводят тестирование SDN на своих сетях. По мнению большинства операторов внедрение SDN/NFV на коммерческих сетях придется на 2016‑2017 годы.

 

По оценке J’son & Partners Consulting, в период 2014-2017 гг. прорывными направлениями развития рынка телекоммуникационных OSS/BSS-решений в России станут концепции SDN и NFV, наряду с M2M (причем как в OSS, так и в BSS-части), а также рост потребности у российских операторов в монетизации данных и окупаемости сетей 3G/LTE.

 

Объем глобального рынка оборудования и программного обеспечения для сетей растет стремительными темпами и, по данным SDN Central, мировой рынок SDN составил в 2013 г. 1,5 млрд долларов, а к 2018 г. достигнет 35,6 млрд, т.е. увеличится почти в 24 раза. Это обусловлено растущими потребностями операторов в новых мощностях, необходимостью окупать инвестиции, развитием облачных сервисов и конвергентных инфраструктур, и связанным с этим переходом ИТ с аппаратного уровня на программный.

 

В России, по результатам опроса J’son & Partners Consulting, по состоянию на август-сентябрь 2014 года большая часть опрошенных операторов (более 70%) мобильной и фиксированной связи находилась на стадии изучения и анализа возможностей SDN и NFV.

 

На этапе тестирования технологий находится более половины операторов.  В сентябре Huawei совместно с компанией «МегаФон» анонсировали совместное развертывание тестовой зоны IMS/VoLTE/RCS, выполненной на базе решения Huawei NFV. В 2015 году Huawei планирует тестирование решений SDN и NFV с российскими операторами, коммерческое использование может начаться с 2016-2017 года. Чуть ранее оператор «Ростелеком» объявил о начале работ по внедрению в своих сетях SDN и NFV. В компании убеждены, что «новые технологии позволят упростить сетевую инфраструктуру, снизить стоимость эксплуатации сети и ускорить вывод на рынок новых сервисов».

 

Подавляющее большинство опрошенных российских операторов считает, что первые внедрения технологий SDN/NFV на коммерческой сети состоятся в ближайшие 2-3 года. По более оптимистичному сценарию, около 7% респондентов считают, что это произойдет уже в следующем 2015 г.

 

Более 70% опрошенных операторов в качестве одного из главных драйверов развития SDN/NFV называют сокращение сроков модернизации сети за счет упрощения сетевой инфраструктуры. Почти 2/3 опрошенных операторов в тройку основных драйверов развития SDN и NFV отнесли снижение OPEX.

 

Для сравнения, в мире по данным Infonetics Research, 15% операторов уже развертывают или тестируют технологию NFV, что в целом не так много, однако 59% обсуждают или оценивают такую возможность. Для российских операторов концепция NFV является более «сырой» и операторы выжидают успешных кейсов на мировом рынке. Недостаточная информированность о технологиях является самым главным барьером для внедрения SDN/NFV.

 

Отметим, что использование принципов программируемого управления сетью и виртуализации сетевых сервисов для формирования проблемно-ориентированных вычислительных сред, предназначенных для решения сложных прикладных проблем было внесено в список из 16 приоритетных задач перечня направлений развития науки, технологий и техники РФ.