×
Провайдеры считают убытки: фиксированный Интернет в кризис в России дешевеет

Рынок широкополосного доступа в Интернет в России близок к стагнации, и операторам связи необходимо переходить на новую модель работы с клиентами, чтобы удержаться на плаву. Эксперты отрасли обсудили тенденции развития на прошедшей в Екатеринбурге конференции «Рыбное место», передает корреспондент агентства ЕАН.

 


Уменьшение выручки и кризис не дают провайдерам развиваться
Замедление развития рынка в первую очередь заметно по показателям прироста абонентской базы. Генеральный директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков отметил, что в прошлые годы квартальный прирост операторов связи составлял 350-400 тысяч абонентов. В этом году увеличения на 350 тысяч клиентов удалось достичь только по итогам трех кварталов. 
Тенденция объясняется насыщением рынка – по данным агентства на третий квартал 2015 года, уровень проникновения широкополосного доступа в Интернет (ШПД) составляет 54 процента, или 29,25 миллиона домохозяйств России. 

 


Еще одной причиной замедления стал кризис и неблагоприятная экономическая ситуация у многих провайдеров, из-за чего далеко не все из них могут позволить себе освоение новых территорий и сосредотачиваются уже на существующих клиентах. Не факт, что положение дел изменится к лучшему в ближайшее время.

 


Демпинг для многих компаний – это главный инструмент привлечения клиентов. Правда, такой вариант часто приводит не к увеличению прибыли, а к работе «в ноль» или вообще к убыткам.

 


Ситуацию также усложняет падение средней выручки на одного пользователя –ARPU (average revenue per user, — прим. ЕАН). За последние 10 лет этот показатель сократился у российских операторов ШПД втрое и сейчас в среднем по стране составляет около 360 рублей. На фоне усиливающейся конкуренции операторы вынуждены предлагать все большее количество услуг за меньшие деньги. Сейчас конкурентоспособные тарифы операторов ШПД подразумевают безлимитный трафик, а ежемесячный платеж зависит от скорости соединения. 

 


Тенденция удешевления тарифов продолжится в ближайшем будущем, прогнозирует Денис Кусков. ARPU в 360 рублей, скорее всего, продержится до конца 2015 года и в 2016 снизится еще на пару десятков рублей. 

 


Директор департамента ТВ и контента аналитического агентства J`son & Partners Consulting Дмитрий Колесов считает, что демпинг для многих компаний – это главный инструмент привлечения клиентов. Правда, такой вариант часто приводит не к увеличению прибыли, а к работе «в ноль» или вообще к убыткам.