×
Проводным операторам предлагают заработать на ЧС

Россвязь предлагает дополнить операторскую лицензию на проводное радиовещание пунктом, который позволит оказывать услуги по передаче сигналов оповещения. Соответствующие поправки ведомство направило в Минкомсвязи.

 

Если регулятор одобрит эту инициативу, возникнет правовая возможность создавать региональные системы оповещения за счет внебюджетных источников. По-крайней мере, так считают в Россвязи. На сегодняшний день системы оповещения при ЧС, которые были бы доступны для каждого жителя страны (создание таких систем президент РФ предписал завершить к началу 2014 года), так и не получили того охвата, о котором шла речь.

 

Руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Олег Духовницкий рассказал в рамках пресс-конференции по итогам первого года работы ФГУП РСВО, объединившего радиотрансляционные сети Москвы и Петербурга, что в этом году закончатся работы по созданию систем КСЭОН (экстренное оповещение населения) и ОКСИОН (информирование населения) до уровня ДДС (дежурно диспетчерских служб). Это означает, что в случае чрезвычайных ситуаций сигнал может доходить до муниципального уровня – главы муниципального образования или начальника штаба ЧС субъекта.

 

Так, подведомственное Россвязи РСВО развернуло за год подобные системы оповещения в 40 российских регионах, правда, в пилотном режиме. Дальше, как пояснили в Россвязи, вопрос "упирается в правовое поле". По существующему законодательству, на создание инфраструктуры последней мили в муниципалитетах отсутствуют соответствующие расходные статьи.

 

Кроме того, как сообщил генеральный директор РСВО Вячеслав Иванюк, на региональном уровне нет возможности финансировать дальнейшую эксплуатацию системы оповещения.

 

В Россвязи считают, что решить эту проблему можно, поменяв условия лицензирования операторов проводного вещания. Лицензирование услуги передачи сигналов оповещения, по прогнозам ведомства, позволит операторам проводного вещания строить сети оповещения и оказывать услугу связи по передаче сигналов оповещения, вкладывать собственные денежные средства в построение сетей информирования и оповещения населения при ЧС - с возможностью окупаемости инвестиционных затрат.

 

При такой схеме органы муниципальной исполнительной власти смогут оплачивать услугу по эксплуатации систем оповещения и их использованию как услугу связи.

 

По данным Россвязи, на сегодняшний день выдано около 400 лицензий на услуги проводного радиовещания. Однако, по сути монополистом на этом рынке является ФГУП РСВО. В компании уже разработаны технические решения, предполагающие адресность и комплексность в работе систем оповещения. При этом в компании не скрывают, что готовы выполнять в регионах роль «центра компетенции по системам оповещения». Речь идет и о техническом управлении региональной сетью оповещения, и об эксплутационном обслуживании, и о консультативной поддержке региональных операторов.

 

Пока РСВО активно и предсказуемо развивается в Москве и Санкт-Петербурге. На начало года в инфраструктуре оператора насчитывалось 3,5 млн радиоточек, 652 км ВОЛС, половина из которых сосредоточена в Петербурге. Доходы петербургского филиала РСВО после объединения с московской частью компании выросли примерно на 30%.

 

К 2017 году РСВО планирует полностью модернизировать петербургскую радиотрансляционную сеть, вложив в этот проект, с одобрения Россвязи, более 500 млн рублей. Начальный объем финансирования составил 200 млн рублей, которые привлечены по лизинговой схеме с компанией «Газпромбанк Лизинг». На эти средства в период до 2015 года планируется модернизировать 76 объектов сети, что позволит выйти на 30%-ный охват системой территории Санкт-Петербурга.

 

Источник: "TelecomDaily"