×
PTC хочет дать IoT для "тройки"

Американская компания РТС Inc. (в прошлом - Parametric Technology Corporation) намерена активно развиваться в России и предоставлять отечественным компаниям решения для Интернета вещей (IoT). В частности, компания уже обсуждает вопросы сотрудничества с крупными телекоммуникационными операторами России, среди которых представители "большой тройки".

 

Об этом репортеру ComNews рассказал генеральный директор "PTC Россия" Андрей Шолохов во время конференции, организованной журналом "Harvard Business Review - Россия" и компанией РТС Inc.

 

По его словам, компания подписала с операторами NDA (Non-disclosure agreement - соглашение о неразглашении). "Договор о неразглашении заключается именно для того, чтобы информация не распространялась", - пояснил он. Отметим, что на конференции присутствовали представители ОАО "Ростелеком" (в президиуме) и ПАО "МегаФон". "Еще два оператора недавно провели конкурсы на M2M-платформу, в которых активным образом принял участие PTC", - уточнил Андрей Шолохов.

 

Напомним, в конце 2013 г. PTC приобрела компанию ThingWorx, которая является создателем платформы для разработки и использования программных приложений для Интернета вещей. Она обеспечивает разработку, подключение и отслеживание работы продуктов, способных взаимодействовать через Сеть. "Благодаря этому приобретению PTC располагает теперь инновационной платформой, которая позволит нам более эффективно содействовать заказчикам в извлечении прибыли из тех рыночных возможностей, которые открывает перед ними Интернет вещей", - говорил тогда президент и генеральный директор PTC Джим Хеппельманн.

 

В августе 2014 г. PTC завершила сделку по приобретению компании Axeda Corporation, которая занимается разработкой решений по безопасному подключению машин и датчиков к облаку. "PTC планирует использовать ассортимент технологий Axeda для расширения возможностей своей платформы ThingWorx, обеспечивающей быструю разработку приложений, а также своего портфеля решений по управлению жизненным циклом обслуживания, SLM, и управлению жизненным циклом изделий, PLM", - говорил ведущий аналитик Центра оценки технологий (TEC) Предраг Яковлевич.

 

Позже, в январе 2015 г., PTC объявила о выпуске решения ThingWorx-Axeda Integrator, которое сочетает в себе платформу ThingWorx с решением Axeda. "Количество интеллектуальных, взаимодействующих с датчиками и сенсорами изделий постоянно растет, однако подлинную перспективу Интернета вещей еще предстоит реализовать через интеграцию пользователей, подсистем и обычных вещей, а также через разработку инновационных приложений, которые в корне изменят принципы использования изделий во многих отраслях", - отмечала компания.

 

В России PTC готова предоставлять платформу ThingWorx и ПО Axeda операторам, а операторы на этой платформе и ПО смогут предоставлять клиентам сервисы, связанные с IoT. "С точки зрения PTC, телеком-операторы - это не конечные заказчики, а партнеры", - подчеркивает Андрей Шолохов.

 

Сами операторы пока не раскрывают подробностей взаимодействия с PTC. "Сейчас условия и задачи нашего сотрудничества с РТС на стадии обсуждения", - отметила пресс-секретарь ПАО "МегаФон" Алия Бекетова. Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева и руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников воздержались от комментариев по теме сотрудничества с PTC.

 

Тем не менее операторы заинтересованы в развитии IoT и особенно одного из его частей - рынка M2M. "Сегмент IoT и M2M-сервисов, как его основная часть, имеет хорошие перспективы на российском рынке. По собственной оценке, основанной на данных J'son & Partners Consulting, МТС является лидером рынка M2M в России (см. новость ComNews от 6 апреля 2015 г.). В 2014 г. доля компании увеличилась на 2%, до 51% от всего объема рынка", - отмечает Дмитрий Солодовников. Число проданных МТС в 2014 г. SIM-карт достигло 2,9 млн, основную долю в сервисах M2M занимает мониторинг транспорта (около 43% от всех M2M SIM-карт), в том числе системы сигнализации и "умное" страхование. Около 23% рынка приходится на M2M-счетчики, установленные на предприятиях ЖКХ, уточнил представитель МТС.

 

По словам пресс-секретаря "МегаФона", развитие M2M в России сегодня и в ближайшие годы будет сосредоточено в сфере B2B. "Именно на корпоративных клиентов ориентированы текущие и будущие M2M-проекты "МегаФона". На данный момент общее количество SIM-карт в М2М-решениях "МегаФона" приближается к 2,5 млн, из них 1,2 млн абонентов на данный момент - в сегменте B2B", - подчеркнула она. "МегаФон" воспринимает M2M как способ монетизации инфраструктуры передачи данных и увеличения количества сервисов, доступных абонентам.

 

По оценке руководителя департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталия Солонина, в России в 2014 г. насчитывалось около 6 млн M2M-подключений (SIM-карт) в корпоративном секторе. Он полагает, что доля частного сегмента в совокупных M2M-подключениях может составлять не менее 50%.

 

"Рынок Интернета вещей в России находится на стадии зарождения, мы видим только отдельные элементы и составляющие IoT, в то время как комплексные и промышленные решения еще не представлены", - рассказывает Виталий Солонин. Прогнозы по развитию IoT пока сложно делать, поскольку этот сегмент еще точно не определен и не имеет четких границ.

 

PTC была основана в 1985 г. Это производитель программного обеспечения для двухмерного и трехмерного проектирования, управления жизненным циклом изделий (PLM), управления обслуживанием (SLM), решений для IoT и др. В соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP), выручка компании за 2014 финансовый год составила $1 млрд 357 млн против $1 млрд 284 млн годом раньше, а операционная маржа - 14,5% против 9,8% в 2013 г.