×
Пути развития онлайн-образования

Онлайн-образование — это, прежде всего, новые возможности. Основной плюс онлайн-образования заключается в том, что можно обучаться в реальном времени тому, что тебе нужно и интересно именно сейчас.


По мнению Светланы Павловой, учредителя и генерального директора онлайн-ресурса NewTutor, на данный момент онлайн-образование не является конкурентом традиционному. Возможно, в будущем такая конкуренция будет присутствовать. Но сегодня это скорее дополнение к традиционному образованию. Эксперт JSON.TV считает, что главная причина этого в проблеме сертификации и идентификации слушателей.


Также, по сравнению с Западом, в России онлайн-образование вышло на рынок несколько позже и только-только делает первые уверенные шаги. В России дистанционные онлайн-технологии развивают в основном энтузиасты и любители, в то время как на Западе эта сфера финансируется крупными вузами и существует система грантовой поддержки. Поэтому они могут развиваться не на уровне самодеятельности, как у нас, а на достаточно серьезном уровне.


Еще одна особенность российского онлайн-образования — отсутствие каких-либо механизмов регулирования. Официально электронные средства обучения в законе уже прописаны, но огромное количество внутренних подконтрольных актов, по сути, не дают развивать это направление.
Светлана Павлова считает, что российские курсы более классические, академические, в то время как во всем мире очевидна тенденция геймофикации, т. е. превалирует система, при которой основная задача сервисов — вовлечь пользователя. Но при этом результат не всегда оправдывает ожидания слушателя.


По данным консультанта JSON.TV, объем мирового рынка онлайн-образования составляет 60 млрд долларов, а в России в этом году прогнозируется объем более 1,5 млрд долларов, включая корпоративное онлайн-обучение. Что касается роста, на Западе эта цифра составляет 30 % в год, в России в этом году ожидается рост на 50 %.


С точки зрения пользовательских предпочтений, в России на данный момент наибольшим спросом пользуются курсы, направленные на повышение квалификации в практических областях знаний, а также курсы подготовки школьников в ЕГЭ и ГИА.


В целом рынок онлайн-образования сложно назвать сложившимся и устоявшимся. Светлана Павлова выделяет несколько основных экономических моделей развития данного направления. Но, по ее мнению, нет такой модели, которая была бы универсальной для всех. Наиболее оптимальный путь развития сегодня — их разумное сочетание и возможность подстраиваться под различные изменения на рынке.

 

Полную версию интервью смотрите по ссылке: http://json.tv/ict_video_watch/buduschee-gde-to-ryadom-svetlana-pavlova-newtutor-rynok-onlayn-obrazovaniya