×
Путин обсудит регулирование Рунета с крупнейшими онлайн-компаниями

Президент Владимир Путин в начале июня может встретиться с руководителями ведущих отечественных интернет-компаний, которые хотят донести до главы государства свое мнение о последних законодательных инициативах по регулированию Рунета. Ранее Путин напрямую общался с интернет-сообществом лишь однажды — еще в 1999 году.

 

Путин может посетить форум «Интернет-предпринимательство в России», который пройдет в Москве 10июня, и в его рамках провести встречу с первыми лицами российских интернет-компаний, рассказали РБК несколько участников рынка. На сайте форума среди его участников заявлены, к примеру, гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, директор Liveinternet Герман Клименко, гендиректор РБК Николай Молибог, гендиректор Ozon Маэль Гавэ, основатель KupiVIP.ru Оскар Хартманн, сооснователь Ostrovok.ru Серж Фаге, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

 

Организатором форума выступает Фонд развития интернет-инициатив, созданный Агентством стратегических инициатив для финансирования интернет-стартапов на раннем этапе. С создателями отобранных фондом стартапов Путин встречался в ноябре прошлого года. В пресс-службе фонда вопрос о возможной встрече первых лиц Рунета с президентом переадресовали в его администрацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оставил вопрос без комментариев.

 

Путин действительно может встретиться с руководителями отечественных интернет-компаний, знает один из федеральных чиновников. «Мы получили приглашение, от нас на встрече с президентом, если она состоится, будет Аркадий Волож», — сообщила пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова. Получили подобное приглашение и в Mail.ru Group, говорит ее представитель Ксения Чабаненко.

 

Повестка возможной встречи с  президентом еще не сформирована, уточняют собеседники РБК. По их словам, этим вопросом ее потенциальные участники будут заниматься всю эту неделю. Сергей Плуготаренко уточнил, что единая отраслевая позиция по взаимодействию с госорганами будет окончательно сформирована непосредственно 10 июня на утренней сессии форума, на которой присутствие руководителей страны не планируется. И эти выработанные тезисы интернет-сообщество будет озвучивать на всех дальнейших встречах с чиновниками разного уровня.

 

Один из собеседников РБК предполагает, что участники встречи попытаются донести до Путина идею об уникальности российского интернет-рынка: он один из немногих, где отечественные компании не просто конкурируют с американскими интернет-гигантами, но и доминируют над ними. Но из-за последних законодательных инициатив, усиливающих госрегулирование отрасли, позиции российских игроков могут ослабнуть.

 

Последний пример — подписанные Путиным 5 мая поправки в закон «Об информации…», которые, в частности, с 1 августа, по сути, приравнивают блогеров, то есть владельцев сайтов или страниц сайтов, которые в сутки посещает более 3 тыс. пользователей, к СМИ. Эти же поправки обязывают российские интернет-компании хранить все метаданные (информацию о фактах приема и передачи сообщений, но не сами сообщения) в течение полугода.

 

Были за последнее время и резонансные выступления чиновников на тему Интернета. Так, 16 мая в интервью «Известиям» заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов предупредил, что ведомство может в течение нескольких минут заблокировать в России доступ к Twitter и Facebook и не видит в этом больших рисков. Это заявление вызвало отповедь как премьера Дмитрия Медведева, так и пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, Ксензову был объявлен выговор. В пятницу, 23 мая, на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Путин заверил собравшихся, что ни Twitter, ни Facebook чиновники закрывать не собираются. Новые требования к блогерам президент охарактеризовал как исправление пробела в российском законодательстве: по словам Путина, подобная практика распространена и в Европе, и в США.

 

Ранее, 24 апреля, на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ в Петербурге сам Путин, рассуждая о «Яндексе», заявил, что с крупнейшим российским поисковиком «не все так просто»: «Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: у них должно быть столько-то американцев, столько-то европейцев в руководящих органах, помните? И они были вынуждены с этим соглашаться… Часть регистрации у них тоже за границей происходит, и не только для цели налогообложения, но и по другим соображениям». На следующий день после этого заявления, котировки и «Яндекса», и Mail.ru Group рухнули на бирже, опустившись ниже цены размещения в 2011 и 2010 году соответственно.

 

С представителями интернет-компаний Владимир Путин встречался лишь однажды — в 1999 году, будучи премьер-министром. В Белый дом тогда пришли представители компаний, о некоторых из которых сегодня уже мало кто помнит: «Россия online», «Гласнет», «Релком», «Ситилайн». Аркадий Волож тогда, к примеру, был заявлен как руководитель еще CompTek. «Я собрал вас, чтобы обсудить то положение, в котором находится Интернет, выяснить вашу позицию, ваши пожелания в работе с властью», — цитировала тогда Lenta.ru Путина.

 

В сентябре 2013 года на очередном заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский напомнил президенту о той встрече в 1999 году: «Вы тогда пообещали, что вы Интернет как-то прибережете. И я считаю, что в этом смысле это ваша заслуга, что Интернет никто не мучил». Но, указал Засурский, при создании так называемого черного списка интернет-ресурсов (содержащих детскую порнографию, призывы к суициду, пропагандирующие и распространяющие наркотики), а также с принятием антипиратского законодательства (позволило правообладателям блокировать ресурсы с нелегальным видеоконтентом) незаслуженно пострадали и добропорядочные интернет-площадки. На это Путин ответил, что в детали антипиратского законодательства он, в частности, не вникал, но готов это сделать. «И интеллектуальное право надо обеспечить, и не перестараться, чтобы не убить Интернет», — отметил президент. А уже через несколько дней с представителями интернет-компаний встретился первый заместитель администрации президента Вячеслав Володин. Было решено создать рабочую группу по совершенствованию антипиратского законодательства.